Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Анастасия Агамалова

Прокурор требует приговорить Навального к 6 годам колонии

Навальный потребовал оправдательный приговор и предупредил, что не собирается эмигрировать и общественную деятельность не прекратит; приговор будет вынесен 18 июля
А.Астахова / Ведомости

Прокурор Сергей Богданов требует приговорить Алексея Навального к 6 годам лишения свободы по делу "Кировлеса" и штрафу в 1 млн руб. Для Петра Офицерова он также потребовал штрафа в 1 млн руб. и 5 лет лишения свободы.

"Вина доказана и в полном объеме нашла подтверждение", - заявил он. Он потребовал назначить штраф, так как не был возмещен ущерб. Прокурор не видит оснований для применения условной меры наказания и предлагает взять обоих под стражу в зале суда. Навальный, в свою очередь, улыбнулся журналистам: "Все будет хорошо".

По мнению прокурора, они должны отбывать наказание в колонии общего режима: "Это будет справедливо и соразмерно". Кроме того, прокурор требует конфисковать у обоих арестованное имущество с обращением в доход государства. Прокурор считает полностью обоснованной инкриминируемую Навальному сумму ущерба (защита доказывала, что ВЛК почти полностью расплатилась за поставленный лес). В прениях гособвинитель сослался на постановление пленума Верховного суда от 2007 г., в котором указано: при определении размера нанесенного хищением ущерба следует исходить из полной стоимости похищенного, без учета произведенной замены.

После стороны обвинения в ходе судебных прений по делу "Кировлеса" начала выступать сторона защиты. Уголовное преследование Алексея Навального не имеет законных оснований и связано исключительно с его активной политической деятельностью, заявила адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, все действия Навального были строго в рамках его должностных полномочий. В связи с этим она попросила оправдать его.

После выступления защиты Навальный взял слово, отверг показания главных свидетелей обвинения и перечислил доводы, в соответствии с которыми также попросил суд оправдания для себя и Офицерова. Он также предупредил, что не прекратит заниматься общественной деятельностью. Решение суд вынесет 18 июля.

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля. По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 г. Навальный, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 000 кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до 10 лет колонии.

Навальный - кандидат в мэры Москвы и соперник Сергея Собянина на досрочных выборах в сентябре. Два дня назад Собянин заявил, что попросит муниципальных депутатов поддержать Навального и поставить за него свои подписи. "Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят "муниципальный фильтр", — сказал Собянин. Сам Навальный объяснил этот ход тем, что "Собянин окончательно договорился с Путиным, что с выборов меня снимут кировские судьи". "Именно с этим связано безумное форсирование скорости процесса и общий беспредел, начавшийся на заседаниях, — считает Навальный. — Если ты знаешь, что соперника точно не будет в избирательном бюллетене, то почему бы и не сделать благородный жест и не помочь с регистрацией слабому кандидату по просьбам москвичей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать