Суд заочно приговорил Браудера к 9 годам колонии

Уильям Браудер /C.Ratcliffe

Тверской суд Москвы заочно приговорил руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы, сообщает РАПСИ. Чуть ранее суд признал его и аудитора фонда Сергея Магнитского виновными в неуплате налогов. Дело против Сергея Магнитского прекращено в связи с его смертью. Судья отметил, что Магнитский действовал в интересах Браудера.

Таким образом, суд удовлетворил просьбу прокурора. Назначенные Браудеру адвокаты уже заявили, что обжалуют обвинительный приговор, сообщает "Интерфакс".

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».