Путин недоволен работой полиции во время ЧП на Матвеевском рынке

Он предположил, что полицейские не помогли своему коллеге, так как "своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев"
М. Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин недоволен работой правоохранительных органов, в частности службой внутренней безопасности МВД во время субботнего происшествия на Матвеевском рынке в Москве. "Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно", - сказал президент на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках (цитата по "РИА Новости"). На совещании у президента присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Путин также предложил поговорить о дополнительных мерах "по борьбе с криминалом в экономике вообще и с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях" (цитаты по "Интерфаксу"). По его словам, от бездействия правоохранительных органов "ущерб для экономики в целом очень большой". Он добавил, что также теряется доверие граждан к действиям властей, к правоохранительным органам.

"Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят - терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на рынке "Матвеевский" в Москве), когда сотруднику МВД голову проломили", - подчеркнул президент. Путин решил разобрать ситуацию, произошедшую на московском рынке.

"Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев", - приводит слова президента "РИА Новости".

По его мнению, "это всем понятно и известно". "Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?" - возмутился Путин.

27 июля на Матвеевском рынке было совершено нападение на оперативников, которые преследовали подозреваемого насильника. По словам полицейских, нападавших было около двух десятков человек. Оперативник Антон Кудряшов после удара кастетом по голове был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Подозреваемого в его избиении задержали в минувший понедельник. Дело против него было возбуждено сначала по статье «применение насилия в отношении представителя власти», а затем переквалифицировано на «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

С понедельника в столице началась масштабная операция по «декриминализации» города и рынков в частности. Операция проводится по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Сообщалось о задержании нескольких сотен человек за разные правонарушения. Утром в среду в пресс-службе ГУ МВД сообщили, что по фактам организации незаконной миграции возбуждены четыре уголовных дела.

Московские власти утром в среду сообщили, что Матвеевский рынок закроют к 2015 г.

Из-за инцидента на Матвеевском рынке по приказу начальника ГУ МВД Москвы Анатолия Якунина были уволены шесть полицейских. Замначальника отдела полиции района Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный и четверо сотрудников патрульно-постовой службы уволены за бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании, сообщили в пресс-службе столичного главка. Чуть позднее СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности против двоих полицейских.

Начальник ОМВД Очаково-Матвеевское был уволен уже 29 июля. 30 июля Анатолий Якунин назвал нападение на полицейских вызовом, на который полиция ответила адекватно. Увольнение с должности начальника отдела МВД Очаково-Матвеевское стало наказанием за то, что он «не контролировал ситуацию на рынке», добавил начальник ГУ МВД Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать