Из-за инцидента на Матвеевском рынке уволили еще шестерых полицейских

Из-за инцидента на Матвеевском рынке по приказу начальника ГУ МВД Москвы Анатолия Якунина уволены еще шесть полицейских. Замначальника отдела полиции района Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный и четверо сотрудников патрульно-постовой службы уволены за бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании, сообщили в пресс-службе столичного главка. Материалы в отношении уволенных переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения. Чуть позднее СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности против двоих полицейских.

В минувшую субботу на Матвеевском рынке избили оперативников, которые преследовали подозреваемого в изнасиловании школьницы. Один из полицейских получил черепно-мозговую травму. Начальник ОМВД Очаково-Матвеевское был уволен уже 29 июля. 30 июля Анатолий Якунин назвал нападение на полицейских вызовом, на который полиция ответила адекватно. Увольнение с должности начальника отдела МВД Очаково-Матвеевское стало наказанием за то, что он "не контролировал ситуацию на рынке", добавил начальник ГУ МВД Москвы.

Против инспектора подразделения ППС ОМВД по району Очаково-Матвеевское города Москвы старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя этого же отдела старшего сержанта полиции Юрия Лунькова 31 июля Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело. Как сообщает сайт комитета, они подозреваются в халатности. По версии следствия, в момент нападения на оперативников на Матвеевском рынке Черезов и Луньков были рядом, но не приняли никаких мер, чтобы пресечь избиение и задержать нападавших. Следствие собирается их допросить. По итогам расследования СКР обещает дать правовую оценку действиям непосредственного начальства подозреваемых, в обязанности которого "входила в том числе профилактика правонарушений на территории, находящейся в их юрисдикции".