Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Алексей Макаркин: Генпрокуратура пытается компенсировать историю с "Кировлесом"

Генеральная прокуратура действовала согласованно с другими политическими силами, заинтересованными в очередном скандале с Навальным, но скорость и активность, с которыми ведомство Юрия Чайки подошло к исполнению запроса Жириновского, показывает, что само оно было крайне заинтересовано в том, чтобы побыстрее дать очередному делу против оппозиционера ход, сказал Vedomosti.ru первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Активность прокуратуры, по словам Макаркина, можно объяснить тем, что в процессе по "Кировлесу" ей пришлось сыграть очень странную роль - сначала потребовать заключения осужденного на пять лет Навального в зале суда, а потом выступить в не свойственной ей роли правозащитника и требовать его отпустить.

Продолжение участия Навального в кампании зависит от политического решения, которое будет принято, считает Макаркин: снять Навального - нанести удар по легитимности выборов, к тому же доказать иностранное финансирование будет довольно сложно, оставить Навального может быть выгоднее - в телесюжетах его можно представить очередным иностранным шпионом, что помешает Навальному получить голоса тех, кто ранее поддерживал Прохорова или Жириновского и готов был бы за него голосовать, но ориентируется на получение информации по телевидению - поддержка такими людьми предполагаемого иностранного агента невозможна, а без их поддержки второй тур выборов для Навального невозможен.

12 августа Генпрокуратура объявила, что избирательную кампанию Алексея Навального финансировали иностранные физические и юридические лица. Это выяснилось в результате проверки, которую надзорное ведомство провело по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Часть доводов Жириновского подтвердилась, отмечает Генпрокуратура. Проверка выявила, что "через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального". Полученные Генпрокуратурой материалы об иностранном финансировании направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а проверка обращения Жириновского продолжается, говорится в сообщении ГП.

В штабе Навального отрицают получение финансовой поддержки его избирательной кампании из-за рубежа. Представитель штаба Владимир Ашурков сказал, что поступления на "Яндекс-кошельки" сторонников Навального "никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. "Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным", - сказал он "РИА Новости". Деньги поступают только от граждан России и штаб внимательно за этим следит, утверждает Ашурков.

"Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах, - сказала "Эху Москвы" представитель компании "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова. - Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве".

К компании "Яндекс.Деньги" Генпрокуратура не обращалась, добавила она. По ее словам, "IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж", но "ничего не говорит о его гражданстве". "Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны", - объяснила Мелкумова. Также она сказала, что «Яндекс.Деньги» не обслуживает юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица.

Мосгоризбирком проверит финансирование избирательной кампании Навального, когда получит официальные документы из прокуратуры, сообщил "РИА Новости" председатель МГИК Валентин Горбунов. "Пока заявлений (от прокуратуры) к нам не поступало, давайте дождемся поступления официальных документов в Мосгоризбирком и тогда будем делать выводы. В любом случае отменить регистрацию можно только в судебном порядке. Если поступит официальная информация от правоохранительных органов, мы начнем проверку", - сказал Горбунов. "Интерфаксу" представитель МГИК сказал, что у любого кандидата в мэры есть возможность вернуть деньги жертвователям. "В соответствии с законодательством суд может снять кандидата, если вне избирательного фонда на кампанию было потрачено более 5% средств либо на 5% превысил предельный размер избирательного фонда. В данном случае нужно будет разбираться", - цитирует агентство.

Ранее Жириновский заявил, что намерен подать заявление в Генпрокуратору с требованием разобраться в законности источника денежных поступлений на счет кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По мнению Жириновского, деньги, поступающие на «Яндекс-кошелек» кандидата, вызывают сомнения. Депутат отмечает, что «деньги поступают через “Яндекс” по 10 000-15 000 руб. каждые 10 секунд». «Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги - Вашингтон или Чукотка», - заявил Жириновский. Его озабоченность поддержал вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.

Ашурков рассказывал, что после консультаций с юристами штаб Навального разработал механизм, получивший название «Кредит доверия». Частное лицо, сделавшее максимально разрешенное законом пожертвование в виде банковского перевода на избирательный счет - 1 млн руб., потом открывает интернет-кошелек на «Яндекс.Деньги». Желающие могут компенсировать ему пожертвование, сделав посильный перевод на счет «кошелька», к которому подключен публичный аудит. Сам штаб не имеет никакого отношения к сбору компенсаций, подчеркнул Ашурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more