Навальный: Прокуратура все в буквальном смысле выдумала

Финансирование кампании Алексея Навального "осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно", - заявил сам кандидат в мэры, комментируя заявление Генпрокуратуры. По его словам, все платежи в избирательный фонд приходят на расчетный счет в Сбербанке и все они проверяются Мосгоризбиркомом. Если в избиркоме говорят представителям штаба, что платеж незаконный, там не указаны необходимые данные жертвователя, платеж ему возвращают, заявил оппозиционер. Он добавил, что члены его команды Ашурков, Бескоровайный, Янкаускас и другие перечисляли свои деньги в его избирательный фонд, а потом желающие им эти затраты компенсировали и "точно так же указывали все необходимые реквизиты".

Сославшись на комментарий пресс-службы "Яндекс.Денег" и сопоставив его с заявлением надзорного ведомства, Навальный заявил: "Прокуратура все в буквальном смысле выдумала". Он отметил, что в штабе недавно обсуждали, "на какую же тему нас будут мочить в телевизоре на фоне очевидно растущего рейтинга", ждали чего-то нового, однако "старую собаку новым трюкам не научишь". Он предположил, что тему зарубежного финансирования гостелеканалы начнут "пережевывать" "с утра до вечера", стараясь повлиять на избирателей. Он напомнил, как несколько лет назад ФСБ запросила данные о жертвователях "Роспила", но затем оказалось, что жертвователи были настоящие.

Избирательную кампанию Алексея Навального финансировали иностранные физические и юридические лица, говорится в сообщении Генпрокуратуры, которая проводила проверку по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Часть доводов Жириновского подтвердилась, отмечает надзорное ведомство. Проверка установила, что "через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального". Полученные Генпрокуратурой материалы об иностранном финансировании направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а проверка обращения Жириновского продолжается, говорится в сообщении ГП.

Комментируя сообщение о 347 IP-адресах, Навальный напомнил, что на консульском учете официально состоят 1 200 000 граждан России, проживающих за границей, а "реально их в 5 раз больше", если не считать "пару миллионов" тех, кто проводит отпуска за границей и "сотни тысяч" пользователей интернета, которые находятся в стране, но пользуются зарубежными IP.

"Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах, - сказала "Эху Москвы" представитель компании "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова. - Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве".

К компании "Яндекс.Деньги" Генпрокуратура не обращалась, добавила она. По ее словам, "IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж", но "ничего не говорит о его гражданстве". "Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны", - объяснила Мелкумова. Также она сказала, что «Яндекс.Деньги» не обслуживает юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица.

Мосгоризбирком проверит финансирование избирательной кампании Навального, когда получит официальные документы из прокуратуры, сообщил «РИА Новости» председатель МГИК Валентин Горбунов. «Пока заявлений (от прокуратуры) к нам не поступало, давайте дождемся поступления официальных документов в Мосгоризбирком и тогда будем делать выводы. В любом случае отменить регистрацию можно только в судебном порядке. Если поступит официальная информация от правоохранительных органов, мы начнем проверку», - сказал Горбунов. «Интерфаксу» представитель МГИК сказал, что у любого кандидата в мэры есть возможность вернуть деньги жертвователям. «В соответствии с законодательством суд может снять кандидата, если вне избирательного фонда на кампанию было потрачено более 5% средств либо на 5% превысил предельный размер избирательного фонда. В данном случае нужно будет разбираться», - цитирует агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать