Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Мосгоризбирком может рассмотреть вопрос о снятии Навального с выборов

По информации комиссии, Навальный допускает нарушения порядка проведения предвыборной агитации
З. Милявская / Ведомости

Мосгоризбирком может рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, заявил "Интерфаксу" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - сказал Горбунов.

По его словам, регистрацию Навального могут отменить до 30 августа. "Рабочая группа по разрешению информационных споров может рекомендовать комиссии отменить регистрацию Алексея Навального, а Московская городская избирательная комиссия до 30 августа может обратиться в суд с требованием регистрацию отменить. Отмена регистрации возможна только в судебном порядке", - сказал Горбунов.

Представитель пресс-службы Мосгоризбиркома пояснил "РИА Новости", что суд может принять решение об отмене регистрации кандидата не позднее 2 сентября.

По информации комиссии, Навальный допускает нарушения порядка проведения предвыборной агитации. В частности, он распространяет агитационные материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных.

В то же время стало известно, что Мосгорсуд отказался снимать Сергея Собянина с регистрации по жалобе Навального, который доказывал, что согласие президента оформлено ненадлежащим образом и документ появился до того, как было официально опубликовано постановление Мосгордумы о назначении выборов. Согласие подписано Путиным 5 июня, а постановление было опубликовано 11 июня.

Ранее в четверг Собянин дал "Интерфаксу" интервью, в котором ответил на вопрос, насколько принципиальна для него победа в первом туре. "По поводу туров, это именно москвичи определят, сколько туров в Москве проводить. Готов работать по любому сценарию", - заявил Собянин.

Также утром в четверг Навальный написал, что в типографии, где печатаются его баннеры и листовки, идет обыск. «В этой же типографии печатает материалы кандидат [от КПРФ Иван] Мельников», - сообщил оппозиционер. «Чтобы все понимали: это не шутки, мы не можем прыгать из одной типографии в другую. По закону можно печатать агитпродукцию только в тех типографиях, которые мы заявили в начале кампании. Таких у нас две, и вот на одну из них устроен настоящий рейд", - написал Навальный. Типография находится в здании по адресу ул. Клары Цеткин, 28, в московской промзоне Коптево. Позже Навальный уточнил, что обыск идет по заявлению его соперника на выборах мэра - лидера «Справедливой России» Николая Левичева. «Я буду бороться за честные и чистые выборы. Мне неважно, что это за кандидат, я буду бороться с любыми нарушениями», - подтвердил сам Левичев «Известиям».

В ГУ МВД по Москве подтвердили информацию об изъятиях в типографии: проверка проводится в связи с поступившей информацией о возможных нарушениях действующего законодательства при изготовлении агитационной продукции.

Неделю назад полиция вскрыла на Чистопрудном бульваре в Москве квартиру, в которой члены неформальной группы «Братья Навального» хранили листовки в поддержку Навального. Если следствие оценит эти материалы в 10 млн руб. и установит связь их изготовителей со штабом, суд теоретически может снять Навального с выборов. Операция прошла по заявлению конкурента Навального - лидера «Справедливой России», кандидата в мэры Николая Левичева.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в квартире была найдена как промаркированная официальная агитация Навального, оплаченная из средств его избирательного фонда, так и продукция без выходных данных. Тираж изъятых материалов превышает официально заявленный, сказал Горбунов, пообещав изучить ситуацию и в зависимости от хода расследования правоохранительными органами принять меры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать