Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Анастасия Корня| Полина Химшиашвили|Мари Месропян

Появилось основание снять Навального с выборов

Власти Черногории подтвердили агентству «Прайм», что он зарегистрирован как основатель местной фирмы
З.Милявская / Ведомости

В пятницу Мосгоризбирком (МГИК) рассмотрит вопрос об ответственности кандидата в мэры Москвы Алексея Навального за нарушения порядка проведения предвыборной агитации. Председатель комиссии Валентин Горбунов не исключил, что Навальный будет снят с выборов, «если нарушения превысят нормы, установленные законом». Правда, он имел в виду только нарушения при изготовлении агитпродукции, которые зафиксировали штабисты кандидата Николая Левичева после вскрытия квартиры сторонников Навального.

Но получила продолжение другая история, которая может лишить Навального удостоверения кандидата. Власти Черногории подтвердили факт регистрации компании Навального, передало агентство «Прайм». «Мы заявляем, что сайт центрального реестра коммерческих предприятий не был взломан и что, согласно нашим записям, Алексей Навальный был зарегистрирован как один из основателей MRD Company, зарегистрированной 20 ноября 2007 г.», - говорится в заявлении черногорского ведомства, поступившем по электронной почте агентству «Прайм» (копия опубликована на сайте агентства).

Во вторник известный провластный блогер Станислав Апетьян сообщил в своем блоге «ПолиТрэш», что в результате простого поиска в базе данных Opencorporates, где обобщены регистрационные данные компаний многих стран, обнаружил созданную в Черногории в 2007 г. Навальным, его другом Михаилом Ешкиным и Марией Гайдар фирму MRD Company, через которую они, по версии Апетьяна, собирались покупать недвижимость, - о планах приобрести там дома шла речь в переписке Навального того же года. Эта фирма есть на сайте службы регистрации минфина Черногории, ее статус - «активная», отмечает разоблачитель Навального.

По закону факт наличия у кандидата иностранных активов - безусловное основание для аннулирования регистрации, говорит член научно-консультативного совета при ЦИК Евгений Шевченко.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков сказал «Ведомостям», что фирма могла быть зарегистрирована без ведома Навального: в 2007 г. процедуры там соблюдались очень относительно, а нотариальная служба появилась в 2009 г. По словам Волкова, Навальный и Гайдар утверждают, что они никаких документов не подписывали. В своем блоге он привел следующую версию. Регистрационная запись сделана российскими хакерами, которым не составило труда взломать сайт черногорской службы, расположенный на устаревшей и плохо защищенной платформе. Он отмечает, что такие взломы были и раньше - например, на этом же сайте некто начал рекламировать солнцезащитные очки. Из документа следует, что никакой деятельности эта фирма не вела. За ее существование надо ежегодно платить - иначе она автоматически ликвидируется, - смысла делать это Навальному не было. И тем более, зная о законодательных ограничениях, он первым делом закрыл бы такую компанию. Как сказал Волков «Ведомостям», в кэше поисковых систем эта компания всплывает только в мае 2013 г. Кроме того, для покупки недвижимости в Черногории открывать фирму не требуется.

Сам Навальный сдержанно отреагировал на заявления налоговых органов Черногории, опубликовав в Twitter короткую запись: "Про Черногорию: я не знаю, кто там чего подтвердил и что вообще там происходит. Мы сделали официальный туда, ждем ответа".

В стране действуют ограничения на приобретение земли нерезидентами, знает Артем Коцага, основатель агентства lovemontenegro.ru, работающего на рынке недвижимости в Черногории: до 5000 кв. м можно приобретать на физическое лицо, свыше 5000 квадратов - только на юридическое.

Прямых доказательств нет, подтвердил «Ведомостям» Волков. Поэтому штаб направил своего представителя в Черногорию, чтобы на месте получить бумаги об отсутствии такой фирмы.

Основанием для снятия Навального с выборов за черногорский эпизод может быть только решение суда, подчеркивает чиновник, близкий к администрации.

По данным Волкова, в МГИК пока поступила только одна жалоба - от Левичева. «Мы подавали не жалобу, а заявление, в том числе и в полицию, - чтобы провели расследование и дали оценку нарушениям», - уточняет руководитель штаба Левичева Александр Агеев. Требований об отмене регистрации Навального эсеры, по его словам, не заявляли. Обращений по черногорскому эпизоду не планируется: это общеизвестный факт, Мосгоризбирком может сам провести проверку всех обстоятельств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать