Сторчак: Арест Баумгертнера не повлияет на выделение кредита Белоруссии

Замминистра финансов не смешивает эти вопросы: "Это эпизод, может быть, недоразумение"
М. Стулов / Ведомости

Арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера не скажется на выделении завершающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда «Евразэс» в размере $440 млн, сообщил сегодня журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. "Это же никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять. Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим - куда мы денемся?" - сказал Сторчак (цитата по "Прайму"). По его оценке, решение о выдаче этого транша будет принято осенью, возможно, в ноябре.

Фонд пришел на помощь Минску в кризисном 2011 г., одолжив в общей сложности $3 млрд, которые должны поступать несколькими траншами в течение трех лет. Предыдущий транш Белоруссия получила в январе.

О намерении обратиться в фонд «Евразэс» за новым стабилизационным кредитом Белоруссия объявила 26 августа, в тот же день Баумгертнер был задержан в минском аэропорту после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Сторчак отметил, что сам он "не смешивает" произошедший арест гендиректора "Уралкалия" и принятие решения о выделении очередного транша Белоруссии. По его словам, такие вещи влияют на сам процесс переговоров, но "не влияют на конечные цели". "Это эпизод, может быть, недоразумение", - цитирует его "Интерфакс". Говоря же о процессе переговоров, он отметил, что имеет в виду, "как будут осуществляться контакты дальше, можно нам туда ехать или нельзя".

В среду стало известно, что Украина, которой Россия предоставила выбирать между Европейским и Таможенным союзами - с негативными последствиями для торговых отношений с Россией в случае ассоциации с ЕС, готова постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе, чтобы оптимизировать торговый режим. "В интересах взаимовыгодного сотрудничества мы готовы постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Торговом (Таможенном) союзе, чтобы оптимизировать торговый режим", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров (цитата по "Интерфаксу").

Азаров поручил правительственному уполномоченному в коллегии «Евразэс» Виктору Суслову вместе с российскими коллегами определиться и предложить правительству план действий в этом направлении. Кроме того, он заявил, что Киев разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать