Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Голикову могут утвердить председателем Счетной палаты 17 сентября

Единороссы и ЛДПР готовы поддержать ее кандидатуру, а эсеры и коммунисты пока думают
Татьяна Голикова
А.Махонин / Ведомости

Госдума рассмотрит кандидатуру Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты 17 сентября, решено на заседании бюджетного комитета в пятницу. В тот же день состоится голосование по кандидатурам шести аудиторов палаты. Кандидатуру Голиковой в Думу внес президент Владимир Путин, она была выбрана из трех, предложенных думскими фракциями.

На должности аудиторов были предложены представители всех фракций, все были одобрены бюджетным комитетом в пятницу. По кандидатурам аудиторов между фракциями заключено пакетное соглашение, сказал председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, но голосование будет по каждому кандидату отдельно.

Кандидатуру Голиковой комитет одобрил при двух воздержавшихся, все претенденты на должности аудиторов поддержаны единогласно. Ранее в пятницу Голикова побывала на собрании фракции единороссов, где также получила поддержку, накануне состоялись ее встречи с другими фракциями.

Две из четырех думских фракций - эсеры и коммунисты - отношения к кандидатуре Голиковой еще не определили. У эсеров нет вопросов к ее профессиональным качествам, но есть вопросы и претензии к процедуре назначения и изменению закона, которое привело к необходимости назначения нового председателя палаты: действующий председатель Сергей Степашин отправляется в отставку до истечения срока полномочий, сказала зампред фракции Оксана Дмитриева. Борец с коррупцией должен быть уверен, что он не будет преждевременно смещен со своего поста, объяснила депутат. Коммунисты определят отношение к Голиковой в понедельник, 16 сентября, - в этот день состоится заседание фракции. Единого мнения у коммунистов также нет, сказал "Ведомостям" источник во фракции: партия критиковала Голикову, когда та занимала пост министра здравоохранения и соцразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать