Политика
Бесплатный
Роман Шлейнов|Наталья Райбман

Якунин впервые рассказал о создании кооператива "Озеро"

Вид огромного озера запал в душу Якунину - "раку по гороскопу", и вскоре он и его знакомые - люди, "преданные своей стране", - выкупили там участки, вытеснив дачников-самозахватчиков
Владимир Якунин
А.Махонин / Ведомости

Президент РЖД Владимир Якунин рассказал об истории создания дачного кооператива "Озеро", но опроверг предположения, что именно членство в нем было причиной кадровых решений российского руководства. Тайну "Озера" он раскрыл в интервью "Прайму". Кооператив был создан в 1996 г., его учредителями считаются восемь человек, в том числе Якунин, нынешний президент Владимир Путин, владелец "Национальной медиагруппы" Юрий Ковальчук, братья Сергей и Андрей Фурсенко - бывший президент РФС и бывший министр образования.

"По истечении лет из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже, - сказал Якунин "Прайму". - Больше там никого. И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно".

Якунин рассказал, что после дипломатической службы в ранге первого секретаря постпредставительства СССР при ООН он вернулся в Россию в начале 1990-х гг. Он покинул госслужбу и в той ситуации в стране, когда "рушилось все" и были опасения, что начнется голод, решал вопрос, "как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова". Он напомнил, что всю жизнь его учили служить своей стране, а в 90-е надо было думать о том, как заработать денег и выживать.

По словам Якунина, в начале 90-х вокруг него сложилась "небольшая группа людей, объединенных общими интересами и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо". "Не просто на карман сработать, но чтобы, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был, - это развитие и соблюдение интересов нашей страны", - заверил он.

Президент РЖД рассказал, что однажды на Карельском перешейке он увидел с пригорка "огромное озеро" - озеро Комсомольское. "Я рак по гороскопу, может быть, из-за этого очень люблю воду, и, конечно, это запало в душу", - объяснил он. После этого и был основан кооператив "Озеро", куда вошел Якунин и его знакомые. Они арендовали и выкупили земли у озера, однако затем оказалось, что на этих участках были без разрешения построены дома, а "туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало".

Якунин рассказал, что с самозахватчиками вопрос был решен мирным путем и по договоренности с властями региона. "Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, построить им нормальные домики", - сказал руководитель РЖД. "Домики" участники кооператива построили на свои деньги, хотя и "лишних [денег у них] не было". По словам Якунина, участники кооператива хотели, чтобы не было скандала и никто не смотрел на них "с ненавистью".

Для себя кооператив построил "обычные" деревянные дома площадью по 240 кв. м, которые по сравнению с сегодняшними "бизнесовыми" "смотрятся как очень небольшие сооружения". Строительство шло "с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали", рассказал Якунин. "Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", - отметил он.

Сейчас у Якунина есть дача в подмосковном поселке Акулинино в Домодедовском районе. "Ведомости" выяснили, что рядом есть дачи близких Путину руководителей госкомпаний и госкорпораций, генералов ФСБ и бизнесменов еще ельцинского призыва.

В 1990-е в Акулинине было всего восемь жилых домов. Новая история поселка началась, когда в 2000-х компания Coalco миллиардера Василия Анисимова скупила земли окрестных совхозов - в общей сложности около 18 000 га. В Акулинине бизнесмену так понравилось, что он захотел оставить здесь участок себе, рассказывают старожилы. Еще несколько участков «застолбили» его знакомые: бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг и Владимир Якунин.

Председателем дачного потребительского кооператива "Озеро" был Владимир Смирнов, который затем - в 2000 г. - возглавил предприятие по поставкам продукции управделами президента, а через два года был назначен руководителем "Техснабэкспорта" - госмонополии в области поставок для атомной промышленности. В 2007 г. он покинул этот пост и стал советником руководителя «Атомэнергопрома», концерна, входящего в "Росатом".

Оформлять документы по покупке участка Путину помог его тогдашний сотрудник по мэрии Петербурга Виктор Зубков, писала "Новая газета" со ссылкой на слова тогдашнего председателя Приозерского горисполкома Владимира Кармановского.

В числе соучредителей кооператива также был стоматолог Николай Шамалов. Как представитель Siemens Medical Solutions он занимался поставками медицинской техники в стоматологические клиники Северо-Запада. С 2004 по 2010 г. он был совладельцем петербургского банка "Россия". В 2005 г. он стал соучредителем компании "Росинвест", строившей оздоровительный комплекс под Геленджиком, который СМИ называли "дворцом для Путина".

Еще одним из учредителей "Озера" был бывший партнер Геннадия Тимченко по КИЕЭКСу Виктор Мячин. "Новая газета" писала, что он был соучредителем банка "Россия" вместе с Андреем Фурсенко, Владимиром Якуниным и Юрием Ковальчуком. С 1999 по 2004 г. он был гендиректором этого банка, а в 2009 г. вышел из числа его совладельцев и вложился в недвижимость.

Из первого состава в числе руководства кооператива "Озеро" остались только Смирнов, Шамалов и Якунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать