Политика
Бесплатный
Владимир Моторин

FT: Олигархам времен Путина помогли деньги Абрамовича

Люди, которые вели дела с Владимиром Путиным, называли его "боссом", а потом даже "царем", пишет Financial Times со ссылкой на создателя холдинга «Петромед» Сергея Колесникова
люди, которые вели дела с Владимиром Путиным, изначально называли его «боссом», а потом даже «царем»
AP Photo / Yuri Kadobnov

Окружение, оказывается, зовет Путина "царем", а "Согаз" у "Газпрома" покупали на деньги, которые российские бизнесмены, в том числе и Роман Абрамович, давали на покупку медицинского оборудования для больниц. Об этом свидетельствует расследование Financial Times. Издание также нашло офшоры, через которые проводились деньги, и обнаружило подтверждающие это платежки.

Люди, которые вели дела с Владимиром Путиным, изначально называли его "боссом", а потом даже "царем", пишет Financial Times со ссылкой на создателя холдинга «Петромед» Сергея Колесникова, который год назад рассказал о строительстве для премьера дворца под Геленджиком.

"Сначала это была шутка, а потом к этому стали относиться всерьез, только он мог все решить, - вспоминает Колесников. - А после вторых президентских выборов в 2004 г. появилось понимание того, что он сможет править и дальше. Вы понимаете, вся эта история с Медведевым изначально была попыткой найти способ позволить Путину остаться".

Колесников также предоставил FT документы, которые, как пишет в своем расследовании в среду издание, похоже, в первый раз демонстрируют, как два акционера банка "Россия" - Николай Шамалов и Дмитрий Горелов, которых издание относит к "олигархам времен Путина", - вывели в офшоры денежные средства, изначально предназначавшиеся на покупку медицинского оборудования для госпиталей в Петербурге. Позднее эти деньги использовались для покупки долей в банке "Россия", свидетельствуют документы.

Из этих бумаг также следует, что те же денежные средства и офшорные компании могли помочь профинансировать покупку банком "Россия" страховой компании "Согаз". Ранее журналисты недоумевали по поводу того, откуда банк взял деньги на приобретение этого актива "Газпрома".

Как пишет Financial Times, "Петромед" стала первой компаний из созданных окружением Путина, чей бизнес стал быстро расти после прихода того к власти в 2000 г. По словам Колесникова, а также согласно документам, с которыми ознакомилась FT, в начале 2000-х гг. компания начала получать контракты на поставки нового медицинского оборудования российским больницам, которое финансировали состоятельные спонсоры, в том числе и Роман Абрамович (через благотворительный фонд "Полюс надежды").

"Петромед" покупал оборудование у Siemens и General Electric через зарегистрированную в Великобритании EM&PS, в которой совладельцами были Колесников, Горелов и Шамалов, свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении издания. EM&PS отказалась от комментариев.

После того как оборудование было куплено, осталось $85 млн, говорит Колесников. Он настаивает на том, что это были не откаты: у компании были долгосрочные контракты с поставщиками, позволяющие добиваться скидки до 50%.

В этот момент на горизонте появляется несколько офшорных фирм, пишет FT. Одна из них - Rollins International - зарегистрирована на британских Виргинских островах, еще одна - Santal Trading - зарегистрирована в Панаме. Как следует из копий двух банковских переводов, осуществленных 12 февраля 2002 г., EM&PS перевела Rollins $85 млн, а Rollins отправила Santal $50 млн. По словам Голелова, эти транзакции были законным переводом прибылей. Представители Santal и Rollins отказались от комментариев.

Колесников утверждает, что Горелов и Шамалов позднее использовали эти деньги, чтобы приобрести 12,6% акций банка "Россия". За несколько месяцев до того, как они это сделали, Rollins перечислил в качестве дивидендов $22,3 млн Горелову и $21,8 млн Шамалову, свидетельствуют копии платежек. "Они купили эти акции на деньги, которые предназначались для покупки медицинского оборудования", - передает издание слова Колесникова. Горелов подтверждает факт переводов, однако говорит, что эти деньги - результат легальной бизнес-активности "Петромеда", в котором он являлся совладельцем. Шамалов отказался от комментариев.

В распоряжении FT также оказались документы, свидетельствующие о том, что деньги из офшора Santal использовались при покупке аффилированными с банком "Россия" компаниями "Согаза". Один из покупателей - фирма «Акцепт», которой принадлежит 4,5% банка "Россия", владельцем которой является Михаил Шеломов, внук дяди Путина по материнской линии, - в сентябре 2004 г. получил кредит в $18 млн от Santal, свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении FT. Позднее компания приобрела 13,5% акций в "Согазе".

Еще один покупатель "Согаза" - компания "Аброс", которой целиком владеет банк "Россия", в июле и сентябре 2004 г. получила от Santal кредитов и гарантий на $41 млн. Позднее компания приобрела 49,97% "Согаза", а через какое-то время довела свою долю до 51%. Горелов и Шамалов отказались от комментариев. Банк "Россия" заявляет, что привлек деньги для покупки "Согаза" на открытом рынке.

Читать статью на сайте Financial Times

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать