СКР даст оценку бездействию чиновников управы района Бирюлево Западное

Следователи московского управления СКР дадут "жесткую правовую оценку" руководству управы района Бирюлево Западное и иных контролирующих органов района, сообщает официальный сайт Следственного комитета. Бездействие этих должностных лиц "отчасти способствовало росту возмущения жителей" нарушениями закона, связанными с деятельностью овощной базы ЗАО "Новые Черемушки", на которой работают в основном выходцы из ближнего зарубежья, считают в СКР.

СКР ранее не раз обращал внимание на большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершают в России иностранцы и лица без гражданства. Там напоминают, что предлагали разные меры по профилактике подобных преступлений. В 2009 г. председатель СКР Александр Бастрыкин предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов, отмечают в комитете. Тем не менее пока меры не принимаются, и следствие вынуждено работать по фактам совершенных преступлений, констатируют в СКР.

Расследование убийства жителя Бирюлева Егора Щербакова "находится в активной фазе", утверждает СКР. В этой работе принимают участие следователи-криминалисты и специалисты центрального аппарата СК России, допрошено множество свидетелей, у следствия есть видеоизображение подозреваемого.

Также следователи ждут из органов внутренних дел материалы о нападении на омоновцев в ходе беспорядков в воскресенье. Получив их, СК проведет процессуальную проверку на предмет, есть ли в действиях протестующих признаки преступления по статье "массовые беспорядки". Накануне в связи с беспорядками было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Из 380 задержанных в Бирюлеве 70 человек обязали явиться в суд в связи с административным правонарушением, еще двоих оставили под стражей на 48 часов, остальных отпустили. В беспорядках пострадали 23 человека, в том числе омоновцы и приезжие. Несколько человек госпитализированы. В понедельник в районе овощебазы были задержаны 1200 мигрантов.

В Западном Бирюлеве в воскресенье вечером произошли беспорядки: было совершено нападение на ЦТ "Бирюза" и попытка штурма овощной базы, закрытия которой добиваются местные жители. Начались беспорядки с так называемого "народного схода", участники которого выразили протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова и потребовали скорейшего расследования. По данным городского департамента региональной безопасности, в беспорядках участвовали около 1000 человек, для наведения порядка в ЮАО стянули более 1090 сотрудников полиции.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал президенту Владимиру Путину, что будут проверены все торговые площади города, а также жилой фонд на предмет наличия у жильцов прописки и регистрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать