Пентагон передумал покупать дополнительную партию российских Ми-17

Отменяется закупка 15 вертолетов за $345 млн; представитель военного ведомства США Морин Шуманн связала это с проведенной переоценкой потребностей военных в Афганистане
М. Стулов / Ведомости

Пентагон объявил, что отказывается от планов по дополнительной закупке у "Рособоронэкспорта" 15 вертолетов Ми-17, которые предполагалось использовать в Афганистане. Об этом решении сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в конгрессе. Также об этом сообщило АР со ссылкой на официальное заявление сенатора-республиканца Джона Корнина. Он давно добивался отказа от сотрудничества с "Рособоронэкспортом" в связи с информацией о поставках российских вооружений Ирану и Сирии. В заявлении Корнина говорится, что он "аплодирует" решению Пентагона, что ведение бизнеса с этим поставщиком было бы аморальным и что США как нация не должны субсидировать военные преступления Башара Асада. Сумма дополнительной сделки составила бы $345 млн.

Вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана. Машины просты в эксплуатации и хорошо знакомы афганским пилотам и авиатехникам. В июле 2012 г. Пентагон объявил, что договорился о покупке 10 российских Ми-17 за $171,38 млн в дополнение к 21 такому вертолету, закупленному в мае 2011 г. В июне 2013 г. замруководителя "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что с Пентагоном заключен новый опционный контракт на поставку 30 вертолетов Ми-17 в интересах ВС Афганистана. Американские СМИ оценивали всю сделку по закупке более шести десятков Ми-17 в пределах от $900 млн до $1,1 млрд.

Пентагон не планирует закупать дополнительно российские вертолеты Ми-17 для Афганистана, заявила "РИА Новости" представитель этого ведомства Морин Шуманн. Однако все уже согласованные поставки идут по плану. "Изначально запросив у конгресса средства в бюджете 2014 г. на дополнительное усиление афганских сил национальной безопасности, министерство переоценило требования в консультациях с конгрессменами", - объяснила она. Только 11 ноября "Рособоронэкспорт" заявил, что в течение октября в Афганистан было поставлено 12 вертолетов Ми-17.

Представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко назвал решение Пентагона "единичным шагом", который не скажется на военно-техническом сотрудничестве двух стран, передает АР.

Запад уже неоднократно критиковал Россию за поставки оружия официальному Дамаску. Еще в 2011 г. против сделки с «Рособоронэкспортом» выступили некоторые сенаторы, которые заявили, что российская компания продает оружие Сирии, а деньги Пентагона должны тратиться на покупку американской техники. Такое же предложение прозвучало в марте 2012 г. В июне 2012 г. Джон Корнин, который поддерживал ранее высказываемые заявления, направил тогдашнему руководителю Пентагона Леону Панетте письмо с требованием провести аудит контракта с "Рособоронэкспортом". Письмо Корнина стало реакцией на доклад Национального совета по разведке, в котором говорилось, что "Рособоронэкспорт" передает Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, под видом оборудования для запуска телевизионных спутников. Однако в военном ведомстве отказались искать альтернативных поставщиков вооружений. В тот же месяц руководители внешнеполитических ведомств России и США обменялись упреками по этой теме. Хиллари Клинтон выступила против любых поставок российского оружия в Сирию, а Сергей Лавров заявил, что Москва поставляет Дамаску только средства ПВО, тогда как США недавно поставили оружие, которое можно использовать для подавления волнений, в "одну из стран Персидского залива".

В декабре 2012 г. обе палаты конгресса проголосовали за прекращение финансирования контракта с "Рособоронэкспортом" по закупкам Ми-17 из бюджета 2013 финансового года. В календарном 2013 году поставки оплачивались военным ведомством из средств 2012 г., говорится в сообщении правозащитников из Human Rights First, которые также давно добиваются прекращения этого сотрудничества и недавно заявили, что оборонное ведомство переплачивает за российские вертолеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать