Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Госдума окончательно одобрила объединение высших судов

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении президентские поправки к Конституции, позволяющие объединить Верховный и Высший арбитражный суды, а также изменить порядок назначения заместителей генпрокурора и региональных прокуроров.

За законопроект проголосовали 346 депутатов, против - 95 из 441. Против выступила фракция КПРФ. Депутат от этой партии Юрий Синельщиков объявил голосование "похоронами прокуратуры". По его словам, уже сейчас некоторые республиканские прокуроры демонстрируют верность местным властям, игнорируя указания Генпрокуратуры. Синельщиков уверен, что с принятием поправок будет еще хуже.

Представители единороссов и эсеров Дмитрий Вяткин и Александр Тарнавский считают, что объединение судов позволит создать единое правовое пространство. "Это есть благо, в том числе экономическое", - сказал Вяткин.

Оппозиционные фракции пытались изменить президентский законопроект в процессе его принятия, предложив поправки как к части, касающейся объединения высших судов, так и прокурорской. Поправки набрали большинство голосов, но приняты не были, так как для этого требовалось две трети голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать