Госдума объявила амнистию

Сегодня президентский проект об амнистии был единогласно принят во втором и третьем чтениях - на свободу выйдут около 25 000 человек
М.Стулов / Ведомости

Госдума в среду приняла президентский проект постановления об объявлении амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции, во втором и третьем чтениях. Одновременно депутаты приняли во обоих чтениях и сопутствующий проект постановления - о порядке применения амнистии.

Амнистия вступает в силу сразу после публикации, так как она не требует одобрения Совета федерации и подписи президента. Владимир Путин внес законопроект, подготовленный президентским советом по правам человека, в Госдуму 9 декабря. К проекту поступило более 50 поправок, но большинство из них были отклонены. Тем не менее в профильном комитете Госдумы отмечают, что благодаря некоторым принятым поправкам увеличилось число людей, которые могут выйти на свободу по амнистии. По словам замруководителя комитета по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Александра Куликова, если раньше речь шла о 20 000 человек, то теперь о 25 000.

Оба постановления предусматривают освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

В частности, профильный комитет Госдумы одобрил распространение амнистии на обвиняемых в массовых беспорядках и хулиганстве. Эта поправка в первую очередь касается фигурантов «болотного дела» и обвиняемых по делу Greenpeace. Первоначальная версия проекта постановления предполагала, что подозреваемые по вышеуказанным статьям могут выйти на свободу только после оглашения приговора, тогда как другие статьи проекта, на которые она распространяется, затрагивают как осужденных, так и подсудимых и подследственных.

Поправки о распространении амнистии на статью об организаторах массовых беспорядков и о применении насилия по отношению к представителям власти профильный комитет отклонил. Таким образом, амнистия не коснется Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Также Госдума отклонила поправку эсеров, которая, по их мнению, запретила бы амнистировать экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать