Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мария Алехина из Pussy Riot освобождена по амнистии

Адвокат Петр Заикин сообщил, что осужденная за панк-молебен в понедельник утром покинула колонию; Надежду Толоконникову могут освободить в этот же день, надеется ее муж
Мария Алехина и ее адвокат Петр Заикин
REUTERS / Sergei Karpukhin

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, которая была приговорена к двум годам лишения свободы за участие в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, 23 декабря вышла на свободу по амнистии. Как заявил "РИА Новости" ее адвокат Петр Заикин, его вызвали в нижегородскую колонию №2, где Алехина отбывала срок, в 8 утра в понедельник. Там ему сообщили, что ее освобождают и все документы "оформлены и подписаны". Алехина покинула колонию и, скорее всего, уже в понедельник отправится домой поездом, добавил адвокат. Позднее он сказал "Интерфаксу", что не может говорить о планах своей подзащитной о возвращении в Москву, а затем она сама сказала, что не знает, когда поедет в столицу. Заикин потом объяснил, что время ее отъезда из Нижнего будет зависеть от продолжительности встречи с правозащитниками.

Сотрудники ФСИН отвезли Алехину на вокзал, сообщает ИТАР-ТАСС. После этого она отправилась на встречу с нижегородскими правозащитниками из Комитета против пыток. В прямом эфире "Дождя" она заявила, что сначала планирует встретиться с Надеждой Толоконниковой и только потом - с журналистами, передает микроблог телеканала. Она добавила, что отказалась бы от амнистии, если бы была такая возможность. "Я была как перемещаемое тело", - сказала Алехина. Амнистию, объявленную к 20-летию Конституции, она назвала пиар-ходом и профанацией, а не гуманным актом.

Осужденная по тому же делу Надежда Толоконникова может быть освобождена в понедельник после 14.00, сообщил "Интерфаксу" ее муж Петр Верзилов. Он сослался на информацию, которую получил в управлении ФСИН Красноярского края.

Алехина отказывалась выйти на свободу по амнистии, опасаясь за судьбу других заключенных, которые, по ее словам, получали угрозы от руководства колонии из-за общения с нею. Об этом накануне "Дождю" рассказала ее подруга Таисия Полякова. По ее словам, Алехина сказала ей об этом в минувший четверг и высказала опасения, что после ее освобождения положение других осужденных ухудшится. Она просила Полякову узнать, есть ли "легальные способы" избежать амнистии. Подруга осужденной добавила, что, поскольку такой возможности не предусмотрено, Алехина в случае ее выдворения из колонии намерена просить поддержки Общественной наблюдательной комиссии.

Алехина и две другие участницы Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, были осуждены на два года колонии каждая в августе прошлого года. Суд счел "панк-молебен" в храме Христа Спасителя актом хулиганства и разжигания социальной ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать