Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышла на свободу по амнистии

Надежда Толоконникова
Александр Паниотов / РИА Новости

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая была приговорена к двум годам заключения за участие в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, вышла 23 декабря на свободу по амнистии. Она была объявлена в честь 20-летия российской Конституции. Об освобождении Толоконниковой пишет в своем микроблоге в Twitter ее муж - художник и активист Петр Верзилов.

В понедельник днем осужденная покинула краевую туберкулезную больницу №1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю, куда была помещена после этапа из мордовской колонии. Сразу после выхода Толоконникова заявила, что собирается добиваться отставки главы мордовского управления ФСИН генерала Олега Симченкова. Она также пообещала, что будет поддерживать тех, кто находится в заключении.

"Освобождение - это груз ответственности, который ложится на меня, в том числе перед теми, кто остался за забором, здесь и в Мордовии", - сказала Толоконникова журналистам в Красноярске (цитата по "Интерфаксу").

Госпитализация девушки потребовалась из-за голодовки, которую она объявила в знак протеста. Она была недовольна условиями содержания в сизо и отказом перевести ее из мордовской колонии в другое исправительное учреждение. В минувшую пятницу специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения.

Ранее сегодня на свободу из нижегородской колонии также вышла еще одна участница Pussy Riot - Мария Алехина. После освобождения девушка заявила, что отказалась бы от амнистии, если бы имела такую возможность. По ее словам, она опасается за судьбу других заключенных, которые якобы получали угрозы от руководства колонии из-за общения с нею. Амнистию Алехина назвала пиар-ходом и профанацией, а не гуманным актом.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич из Pussy Riot были осуждены на два года колонии каждая в августе прошлого года. Они пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Суд счел его актом хулиганства и разжигания социальной ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Срок наказания у Толоконниковой и Алехиной истекал в марте 2014 г. Постановление об амнистии, позволившее им выйти на свободу, было принято Госдумой 18 декабря этого года и вступило в силу в тот же день. Действие документа распространяется, в частности, на осужденных и подследственных по делам о хулиганстве и массовых беспорядках. Помимо участниц Pussy Riot под амнистию могут подпасть часть фигурантов «болотного дела» и экипаж судна Arctic Sunrise.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать