Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Евросоюз приостановил действие ряда санкций в отношении Ирана

В частности, приостановлен запрет на импорт, покупку или транспортировку иранских нефтепродуктов
Hasan Jamali / AP

Европейский союз объявил о приостановлении действия некоторых санкций в отношении Ирана, сообщает AP. Как отмечается в заявлении ЕС, в рамках реализации соглашения об иранской ядерной программе Совет ЕС приостанавливает ряд санкций на полгода, передает AFP.

В заявлении говорится, что "приостановлен запрет на импорт, покупку или транспортировку иранских нефтепродуктов", уточняет "Интерфакс". Также приостановлено действие запрета на торговлю золотом и драгметаллами с иранским Центробанком и госкомпаниями.

Тем не менее дипломаты предупреждают, что достижение окончательной "ядерной сделки" будет сложным и потребует политически трудных компромиссов от обеих сторон, пишет газета The Wall Street Journal.

В понедельник стало известно, что Иран приостановил обогащение урана до уровня 20%. Инспекторы МАГАТЭ отключили питание центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Посланник ООН заявил, что Иран соблюдает условия соглашения: «Все требования были выполнены».

В ноябре 2013 г. «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана. Согласно условиям, Тегеран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше уровня в 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Взамен США и европейские страны снизят санкции и разморозят $4,2 млрд на иностранных счетах Ирана. Первый транш в размере $550 млн Тегеран получит 1 февраля.

Ранее сообщалось, что ослабление санкций против Ирана представляет риск для других экспортеров нефти в Персидском заливе, получавших выгоду от того, что продажи иранской нефти были ограничены.

Нефть марки Brent после оглашения решения ЕС подешевела на 0,3%, до $106. WTI подешевела на 0,73%, до $93,68.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать