Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Переговоры власти с оппозицией на Украине вновь не состоялись

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко заявил, что пытался срочно встретиться с президентом Виктором Януковичем, но у него было совещание
Sergei Chuzavkov / AP

Председатель оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко пытался во вторник

провести переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, но так и не смог встретиться с лидером страны: он был занят на совещании. Тем временем сам Кличко принимал участие в заседании рабочей группы по урегулированию политического кризиса на Украине в администрации президента. Как пояснил советник украинского лидера Андрей Портнов, Янукович не смог провести встречу с Кличко и поручил членам рабочей группы обсудить с политиком проблемные вопросы.

Портнов добавил, что Кличко во время заседания рабочей группы сделал ряд эмоциональных высказываний. "Свой разговор Виталий Кличко начал с угроз, что скоро он сможет ответить на некоторые вопросы, скоро придет его политическое время. Мы скептически оценили политические перспективы Виталия Владимировича Кличко, попросили его пугать своих политических партнеров. Здесь пугать никого не нужно. Здесь его (Кличко) никто не боится, нужно искать компромисс", - сказал советник президента.

Как заявил впоследствии руководивший заседанием секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, "конструктивного разговора не произошло, Кличко начал заявлять, что выходит из переговорного процесса". Однако, по утверждениям самого Кличко, он в него и не входил. Дело в том, что, как считает один из лидеров оппозиции, переговоры должны происходить обязательно при участии президента как гаранта Конституции и человека, который несет всю ответственность за то, что происходит в стране. "А он устраняется и избегает ответственности, поэтому возложил ее на так называемую рабочую группу", - сообщается на официальном сайте партии "Удар".

Между тем сегодня также стало известно, что на встречу с представителями властей Украины и оппозиции собирается приехать еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле. Как ожидается, он посетит Киев 24-25 января.

В правящей Партии регионов ожидают, что обострение противостояния между властью и митингующими, начавшееся на минувшей неделе, произойдет в День Соборности, 22 января. Народный депутат Вадим Колесниченко заявил, что для этих целей сейчас идет активная подготовка боевиков. "На сегодня мы имеем более тысячи боевиков, которые сегодня активно обрабатываются психологами, с ними активно работают, с утра до вечера находясь на казарменном положении в захваченных зданиях, для подготовки массовых беспорядков и эффективного действия против органов правопорядка", - пояснил Колесниченко (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, лидеры оппозиции должны "обуздать эмоции и перейти от монолога к диалогу".

Столкновения оппозиционно настроенных граждан Украины с сотрудниками милиции начались в центре Киева в прошлые выходные. Ситуация обострилась после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Силовики использовали свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Активисты бросали в милицию файеры и камни.

Во вторник появилась информация о том, что за участие в массовых беспорядках на ул. Грушевского в Киеве в воскресенье были задержаны около 50 человек. "26 правонарушителей процессуально задержаны, 22 - извещены о подозрении", - сообщает "Укринформ" со ссылкой на заявление заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова. За медицинской помощью вынуждены были обратиться 163 сотрудника органов внутренних дел, добавили в МВД. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать