Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Майдан может не поддержать соглашение об урегулировании кризиса

Совет Майдана не поддерживает соглашение по выходу из кризиса, которое собираются подписать в пятницу власти и оппозиция, заявила внефракционный депутат Рады Инна Богословская. Она уточнила, что протестующие не согласны с пунктами о проведении президентских выборов в декабре и об освобождении занятых зданий. "Рада Майдана признала невозможным определять [проведение] досрочных выборов президента в декабре. Они считают, что должна быть немедленная отставка", - цитирует ее "Интерфакс". Об освобождении захваченных помещений майдан согласится говорить только после возвращения к Конституции 2004 г., переизбрании нового руководства страны и регионов, добавила депутат.

Ранее лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк говорил, что проект плана по урегулированию кризиса уже разработан, но его предстоит согласовать с майданом.

Регионалы готовы уже в пятницу поддержать восстановление действия Конституции 2004 г. в том случае, если достигнутое у президента соглашение будет парафировано. Об этом сообщил журналистам народный депутат от фракции Партии регионов Борис Колесников после совещания фракции, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Результата переговоров представителей ЕС, оппозиции и украинской власти по урегулированию внутриполитического кризиса пока нет, заявил руководитель МИД Польши Радослав Сикорский. Он и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер покинули администрацию президента в 13.30 (15.30 мск), сообщает "Украинская правда". Это уже вторые переговоры министров с Януковичем за сутки. До этого они участвовали в восьмичасовой беседе президента с лидерами оппозиции, другими представителями ЕС и представителями России. После окончания ночной встречи было объявлено, что в полдень стороны парафируют Соглашение о выходе из кризиса. Этого не произошло. Российский посредник Владимир Лукин, по данным источников информагентств, собирается покинуть Киев и, возможно, не подпишет соглашение.

Уже после полудня Янукович опубликовал на своем сайте заявление о том, что он готов на проведение досрочных президентских выборов и возврат к Конституции в редакции 2004 г., ограничивающей полномочия президента в пользу парламента. Также президент призвал к формированию правительства национального доверия, не уточнив сроков его создания. О соглашении там ничего не говорилось.

Как ранее сообщали украинские СМИ, в тексте соглашения предположительно будет указано, что закон, возобновлявший действие Конституции 2004 г., должен быть принят в течение 48 часов, а за ближайшие 10 дней в парламенте должна быть создана новая коалиция, которая и сформирует новый кабинет. После возврата прежней Конституции, но не позднее декабря 2014 г. должны быть проведены досрочные выборы президента Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more