Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украина объявила Януковича в розыск

Руководители МВД и СБУ искали низложенного президента в Крыму; по их сведениям, он там отказался от госохраны, отключил все средства связи и уехал с частью охранников и руководителем своей администрации Клюевым в неизвестном направлении

И. о. руководителя МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что отстраненный от власти президент Виктор Янукович объявлен в розыск. Против него возбуждено уголовное дело "о массовых убийствах мирных граждан". Также в розыск объявлены другие должностные лица, информирует Аваков. По последним данным, Янукович в Крыму распустил охрану, отключил все средства связи и уехал с начальником своей администрации Андреем Клюевым и некоторыми оставшимися с ним охранниками на трех машинах.

"Янукович объявлен в розыск. Еще четыре дня назад от него зависело все и он был всем нужен.Теперь он нужен лишь тем, кто хочет его арестовать", - написал в Twitter председатель думского комитета по международным отношениям Алексей Пушков. В минувшую субботу он участвовал в съезде депутатов юго-восточных регионов Украины в Харькове. В тот же день он написал в Twitter: "В резиденцию Януковича "Межигорье" под Киевом пускают кого угодно: сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался... Жалкий конец президента".

Утром УНИАН сообщило, что Аваков и руководитель СБУ Валентин Наливайченко прилетели в Симферополь. После посадки Наливайченко сказал журналистам, что это рабочая поездка, которая будет "очень короткой". "Мы обещали на доверии сработать, по-другому, без оружия, без охраны", - отметил он. "Мы здесь проводим определенную работу. Ничего сенсационного не происходит", - добавил Аваков. Позднее он опубликовал заявление в Facebook о том, что они с Наливайченко разыскивают "экс-президента".

"Докладываю украинскому народу. Янукович пропал", - начинается заявление Авакова. По его словам, 21 февраля Янукович и Клюев вылетели вертолетом из Киева в Харьков, где он должен был принять участие в съезде депутатов юго-восточных регионов Украины. 22-го, в субботу, Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка. Там он и его охрана пересели на два частных самолета типа Falcon. "Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету", - сообщает Аваков. После этого Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где пробыл несколько часов.

Поздним вечером 22-го автомобилями без сопровождения ГАИ кортеж Януковича отбыл в Крым. Туда он прибыл в воскресенье и остановился в частном санатории, утверждает руководитель МВД. По его словам, Янукович намеренно игнорировал "государственные спецобъекты, в том числе специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть".

"Узнав о решениях парламента по назначению и. о. президента Украины Турчинова А. В. и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко", - рассказывает Аваков. В 23.50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы.

"Собрал свою охрану, спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразила желание «остаться тут». С остающимися Янукович попрощался и передал официальный отказ от государственной охраны. Фото отказа Аваков опубликовал в Facebook.

"Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УДО, - пишет Аваков. - С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении А. П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать