Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Симферополь прибыли депутаты Госдумы - СМИ

В Симферополь прибыла группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявление в Facebook крымского журналиста Олега Крючкова. По его словам, делегацию из России встретили депутаты Верховного совета (ВС) Крыма Сергей Аксенов и Сергей Цеков из фракции "Русское единство", сообщает LB.ua. Крючков утверждает, что российские депутаты сказали следующее: "Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И, главное, в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро".

"Цеков и Аксенов мялись, говорили про целостность и фестиваль "Русское слово", - цитирует "Украинская правда".

Независимого подтверждения слов Крючкова пока нет.

Ранее этот же журналист в эфире телеканала "112 Украина" заявил, ссылаясь на свои источники, что симферопольское подразделение спецназа милиции "Беркут" якобы забаррикадировалось на своей базе с оружием и отказалось подчиняться Киеву, сообщает Korrespondent.net.

23 февраля Леонид Слуцкий заявил, что Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском. Так он отреагировал на решение Верховной рады, которая отменила закон, придающий русскому языку статус регионального в областях, где этот язык является родным минимум для 10% населения. Слуцкий назвал отмену регионального статуса для русского языка негативным сигналом и выразил надежду "на возможность обратного шага", цитирует "РИА Новости". Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор. "Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки. Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины. И вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке", - сказал тогда депутат Госдумы.

На съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма в Харькове 22 февраля присутствовали председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сенатор Михаил Маргелов, белгородский губернатор Евгений Савченко, ростовский губернатор Василий Голубев, воронежский губернатор Александр Гордеев, брянский губернатор Николай Денин. Съезд, организованный "Украинским фронтом", принял резолюцию, в которой взял на себя ответственность за обеспечение конституционного строя, исполнение закона и прав граждан на своей территории" до восстановления порядка в Киеве. Украинские СМИ сообщали, что на съезде ожидалось выступление Виктора Януковича. Он так и не выступил. В результате съезд завершился быстрее, чем предполагалось, а его участники, по утверждениям журналистов, очень спешно покинули Харьков. Движение "Украинский фронт" объявило о самороспуске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать