Депутаты Госдумы от ЛДПР рассказали, что они делают в Крыму

Депутаты от думской фракции ЛДПР второй день находится в Симферополе и из первых рук узнает информацию о происходящем в городе, говорится в заявлении на сайте партии. Депутаты фракции в дальнейшем собираются посетить Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь и другие города для того, чтобы выяснить настроения и отношение граждан России к инициативе ЛДПР об ускоренной процедуре оформления российского гражданства для русскоязычных жителей Крыма. Также ЛДПР интересует мнение крымчан о будущем статусе их автономии.

Первый зампред фракции Александр Диденко рассказал о двух митингах, которые 26 февраля прошли у Верховной рады Крыма. Действия крымских татар, которые провели акцию в поддержку новой власти и за целостность Украины, Диденко назвал попыткой "сорвать заседание Верховного Совета Республики Крым, который намеревался отправить в отставку кабинет министров". По словам депутата, к середине дня численность этого митинга и митинга пророссийских активистов сравнялась, а потом "прорусски настроенных крымчан" стало даже больше. Диденко рассказал о столкновениях у Рады и о двоих погибших: "мужчина скончался от сердечного приступа, и пожилая женщина, раздавленная толпой, умерла на операционном столе от разрыва селезенки". Минздрав Крыма 27 февраля подтвердил информацию о смерти двух людей у Рады в Симферополе.

"Вместе с тем, представители оранжевых крымских татар считают, что они в этом бою местного значения одержали верх", говорится в заявлении ЛДПР. "Однако заседание Верховного Совета было сорвано не из-за нападения протестующих, а в связи с трусостью отдельных депутатов, в т.ч. из «Партии регионов», явиться на собрание - дать оценку происходящим событиям и обсудить будущее Крыма в сложившихся обстоятельствах", - отметил Алексей Диденко.

24 февраля Россия отозвала посла Михаила Зурабова из Киева для проведения консультаций. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о готовности сотрудничать с Украиной, но усомнился в легитимности новой власти. Он отметил, что "если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будет сложно". "Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения", - сказал он.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявили, что считают Виктора Януковича законным президентом Украины. Слуцкий с делегацией депутатов Госдумы уже несколько дней находится в Крыму. Группа сенаторов во главе с председателем комитета по международным отношениям Михаилом Маргеловым собиралась отправиться в Крым 26 февраля. Депутаты Думы от ЛДПР и эсерка Елена Мизулина подготовили отдельные законопроекты об ускоренной процедуре предоставления гражданства для русскоязычных крымчан.

27 февраля утром в Симферополе несколько десятков вооруженных людей захватили здания парламента Крыма и правительства.

22 февраля представители Госдумы, Совфеда и губернаторы некоторых российских областей участвовали в работе съезда депутатов Юго-Востока Украины в Харькове. Делегаты съезда приняли резолюцию о том, что берут на себя власть в своих регионах до стабилизации обстановки в Киеве. Они ждали выступления президента Виктора Януковича, но он на съезде так и не появился, так что работа собрания была свернута.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать