Руководитель МВД Украины: Уволены 90% милицейского руководства

На Украине уволены 90% руководителей органов внутренних дел, написал в Facebook и. о. министра внутренних дел страны Арсен Аваков. Он назвал люстрацию руководящих кадров в МВД вынужденной и необходимой мерой в сложившейся ситуации. "Ситуация, в какой оказалась милиция, - тотальная деморализация и дезорганизация, на грани распада", - написал он. По его словам, ведомство "дискредитировало себя" за последние три месяца, а доверие к милиции стало близко к нулю.

Аваков ответил, что с открытием первых вакансий в МВД хлынул поток "предложений... от политиков, партий, фракций, общественности", и назвал это вакханалией. По его словам, "казалось бы, вчера рассудительные, а сегодня - будто подмененные обстоятельствами люди - ринулись отстаивать «своих» кандидатов на должности в новой системе власти, в МВД в частности, с невероятным остервенением". В такой ситуации он считает единственным выходом - как можно скорее назначить руководителей и в областях, и в структурных подразделениях МВД и СБУ, чтобы вернуть "функциональность" этим ведомствам. В ближайшие два дня будет принято решение по всем руководителям МВД на местах, добавил и.о. министра.

«На фоне вернувшейся к своей работе милиции можно будет второй волной, при контроле общественности, вернуться к кадровой расстановке. Но сейчас важнее ювелирной точности назначений - запустить в работу милицию: от общественного порядка и безопасности на улицах - до способности расследовать и задерживать преступников силами специальных подразделений. В противном случае - ничего достичь и изменить из нынешнего плачевного состояния не удастся», - отметил он.

Аваков дал понять, что мгновенного изменения "репрессивной машины МВД" ждать не стоит, но кадровая перетряска будет недолгой, пообещал он.

Первым делом милиция займется работой по направлениям, которых ждет общество, написал и.о. руководителя МВД. Это возврат к обычному порядку на улицах, возмездие "одиозным экс-руководителям" прежней власти, пресечение действий новообразованных «диких» банд мародёров и "отморозков, прикрывавшихся Самообороной Майдана и не имеющих к ней отношения" и пресечение деятельности групп экстремистов и иностранцев, которые провоцируют беспорядки на юго-востоке Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать