МИД России: На возможные санкции США "придется отвечать, и не обязательно зеркально"

Американские чиновники сообщают, что санкции в отношении России могут быть введены в ближайшие дни, если она не остановит эскалацию конфликта на Украине
Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

МИД России предупреждает, что Россия даст ответ в случае введения против нее санкций со стороны США, следует из заявления российского ведомства.

Как говорится в заявлении официального представителя МИДа Александра Лукашевича, "каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за «санкционную дубину».

"Нам грозят «серьезными последствиями», объявили о замораживании сотрудничества по военной линии, приостановке диалога по формированию новых рамок торгово-инвестиционных связей, отмене планировавшихся ранее контактов на различных уровнях. Обещают новые меры - даже несмотря на то, что ущерб неизбежно будет обоюдным", - говорится в заявлении Лукашевича.

По его словам, "мы многократно - с фактами в руках и с правовыми выкладками - объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений". "Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать - и не обязательно зеркально", - говорится в сообщении.

Во вторник стало известно, что США могут ввести санкции в отношении России уже в ближайшие несколько дней из-за кризиса на Украине, об этом сообщил Bloomberg Businessweek, ссылаясь на американских чиновников. Во вторник в Киев прибыл госсекретарь США Джон Керри. Санкции (в частности, ограничение поездок, замораживание активов российских граждан и учреждений), скорее всего, будут введены в ближайшие несколько дней, если Россия не остановит эскалацию конфликта на Украине и не вернет свои войска, заявили Bloomberg на условиях анонимности американские чиновники, прибывшие с Керри в Киев.

"Мы рассматриваем целый ряд шагов - экономические, дипломатические, которые позволят изолировать Россию", если она продолжит движение по нынешнему курсу, заявил накануне президент США Барак Обама. Поездка Керри в Киев призвана подчеркнуть поддержку США украинского правительства, пришедшего к власти.

США готовы использовать все экономические и дипломатические рычаги для деэскалации ситуации в Крыму, заявил Керри, слова которого передает корреспондент "Лигабизнесинформ". "У нас есть много вариантов, много инструментов, которые может использовать президент США и президенты других стран, но никто из нас не хочет эскалации, чтобы возникла конфронтация, при которой невозможно найти выход, в результате которой вы окажетесь в ситуации, из которой нельзя выбраться. Президент Обама подчеркивает и я подчеркиваю, что наши усилия - найти способ двигаться вперед, который позволит России иметь свои интересы, а у нее есть свои интересы, чтобы выслушать их и учесть", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как США восприняли заявление президента Владимира Путина, который сказал, что Россия оставляет за собой право использовать оружие, Керри отметил: "Мы сейчас пытаемся обеспечить деэскалацию, мы не рассматриваем возможность конфронтации. Мы понимаем, что у него (Путина) есть интересы к базе и т. д. Эти вопросы можно решить с помощь юридических процессов. Неправильно вторгаться на Украину и под дулом пистолета диктовать условия - это не поведение ХХI столетия на уровне государств "большой восьмерки". Мы говорим о том, что нужно уважать территориальную целостность и суверенитет Украины в любом случае".

Он добавил, что США гарантируют территориальную целостность Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать