Чуркин: Некоторые в Совбезе пытались "закричать" свою роль в усугублении кризиса

Постпред России отрицательно ответил на вопрос украинского премьера, "хотят ли русские войны", и дал понять, что не Россия, а сам Киев и представители Запада привели Украину к нынешней ситуации
John Minchillo

Русские не хотят войны и не Россия "раскрутила спираль дестабилизации и насилия, которая в последние месяцы определяет развитие Украины", заявил в Совбезе ООН постпред России Виталий Чуркин. В своем выступлении он опроверг заявления других выступавших о том, что "если бы не козни России, все на Украине жили бы долго и счастливо" и осудил как действия бывшей украинской оппозиции, так и Запада, который закрывает глаза на "незаконность" этих действий. Также он заявил, что Россия считает действия военнослужащих Черноморского флота в Крыму правомерными и что военные в проведение референдума не вмешиваются. Наконец, говоря о самом референдуме, дипломат назвал реализацию "права на самоопределение в виде отделения от существующего государства" "неординарной мерой". "Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного насильственного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами, как и прямых угроз со стороны последних навести «свой порядок» на территории всей Украины", сказал Чуркин. По его мнению, "в каждом отдельном случае следует искать правильный баланс между принципами территориальной целостности и правом на самоопределение".

Руководитель правительства Украины Арсений Яценюк, выступив в Совбезе на английском, перешел на русский язык и спросил Чуркина напрямую, "хотят ли русские войны". "Уверен - как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела добрые и дружественные отношения с Россией, - русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернется за стол переговоров и немедленно решим это конфликт", - сказал он.

"Русские не хотят войны. Как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, и это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах", - ответил Чуркин. Расшифровка его выступления приводится на сайте постпредства России в ООН.

Он заявил, что некоторые выступавшие в Совбезе "пытались "закричать" свою роль в усугублении кризиса". "Для них это игра. Для нас - вопрос жизни и фундаментальных норм международного права", - сказал российский дипломат. По его словам, Россия считает, что "совершенные в Киеве акты насилия нуждаются в тщательном международном расследовании", а для понимания, "как нормализовать обстановку, надо объективно разобраться в генезисе сегодняшнего кризиса". Излагая ход событий, Чуркин отмечал участие Запада и Вашингтона, представители которых "апеллировали к улице" и "подстрекали к продолжению беспорядков".

"Конечно, народ Украины имеет право на мирный политический протест. Но зачем же превращать майдан в военизированный лагерь? Зачем направлять в центр Киева отряды кем-то заранее хорошо подготовленных и экипированных боевиков? Зачем неделями провоцировать представителей сил правопорядка, бросаясь в них булыжниками и «коктейлями Молотова», используя бульдозер как оружие уличного террора?" - заявил российский постпред. Он задался вопросом, совместим ли с демократией "захват административных зданий и штаб-квартир политических партий, сопровождавшийся убийствами и истязаниями захваченных людей, как это было в камере пыток, организованной в подвале Дома профсоюзов". Также он привел "последнюю обнародованную информацию" о том, что по людям в Киеве "стреляли из штаб-квартиры так называемого «коменданта» майдана, который теперь возглавил Совет Безопасности Украины".

Чуркин напомнил, что Янукович предлагал пост премьер-министра Арсению Яценюку, и спросил, "почему было не воспользоваться этим, чтобы приостановить сползание своей страны к экономической катастрофе."

Чуркин задался вопросом, не потому ли оппозиция не воспользовалась шансами прекратить противостояние, которое давало соглашение от 21 февраля, "что к власти рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре, когда угрозам и насилию подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады". "В результате законный президент оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев. Присутствующим в этом зале прекрасно известно, что насильственное свержение власти противоправно. Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах, принимавшихся Советом Безопасности ООН", - заявил он.

Российский постпред обвинил новые власти в том, что они ничего не сделали для организации общенационального диалога, для проведения "подлинной конституционной реформы", но "сделали все для того, чтобы антагонизировать восточные и юго-восточные регионы Украины". Особо он отметил аресты несогласных в восточных регионах, в частности "народного губернатора" Донецка Губарева. Также он заявил, что опорой новых властей является радикальная организация "Правый сектор", что радикалы не разоружились и продолжают пополнять "свои арсеналы из ограбленных ими армейских складов. Фактически киевские власти сами «распиливают» свою страну на две части, заявил Чуркин.