Лидеры оппозиции отказались от предложенных Януковичем постов в правительстве

По результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение проголосовать в Верховной раде за закон Украины «Об амнистии". Об этом журналистам заявила член рабочей группы, министр юстиции Украины Елена Лукаш. Ее заявление опубликовано на сайте президента. «По настоянию нашей стороны следующее безотлагательное условие для этого закона: амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», - говорится в заявлении министра.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Лукаш также отметила, что лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк отказался возглавить правительство. Это предложение Янукович ему сделал в минувшую пятницу, одновременно лидеру "Удара" Виталию Кличко предложили пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Тягнибок кадровых предложений не получил. Кличко после переговоров в понедельник дал понять, что от предложенного поста отказался. "Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла", - цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

Лукаш также сообщила, что принято политическое решение об отмене законов 16 января, передает ЛІГАБізнесІнформ. Министр добавила, что из этих законов те, что не вызывали замечаний, будут приняты Радой снова. Положения законов, которые утратят силу 28 января, будут обработаны сторонами совместно. На 28 января назначена внеочередная сессия парламента.

Обсуждалась и необходимость возврата к Конституции в редакции 2004 г. По словам Лукаш, в этом вопросе стороны констатировали несовершенство норм закона № 2222 ("О внесении изменений в Конституцию Украины", принятого в декабре 2004 г. и предполагающего переход к парламентско-президентской форме правления. - ред.) и отсутствие личных наработок текстов Конституции. Стороны также обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательном сотрудничестве в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы процедур референдума.

Кроме того, стороны договорились о включении в повестку дня парламента вопроса ответственности правительства, сказала руководитель минюста. Она добавила, что переговоры продолжатся.

Во встрече принимали участие первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии «Удар» Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

После раунда переговоров Тягнибок отметил прогресс в диалоге между властью и оппозицией, ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на ТСН. По мнению политика, часть требований оппозиции может быть выполнена, удалось достичь гораздо больше, чем раньше, но "это не то, чего требуем мы как представители тех людей, которые сейчас стоят на майдане". Он считает, что переговоры будут продолжаться.