Яценюк: Украина готова обсуждать расширение полномочий Крыма

Власти Украины готовы расширить полномочия Автономной республики Крым после диалога в украинском парламенте с помощью конституционных средств и возможностей, заявил на заседании Совбеза ООН назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Также он пообещал защитить "каждое меньшинство в Украине", независимо от вероисповедания, языка - каждого гражданина страны. "Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. Мы никогда не признаем никакого искусственно спланированного референдума", - цитирует его УНИАН.

О готовности после диалога и с помощью конституционных средств расширить полномочия Крымской автономии Яценюк заявлял и днем ранее, после встречи с президентом США Бараком Обамой.

Яценюк также пообещал, что руководство Украины сделает все для мира и стабильности, и заявил, что Украина столкнулась с военной агрессией страны-соседа, которая является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. "Эта агрессия не имеет никаких причин и предпосылок. Это совершенно недопустимо в ХХI веке решать любые конфликты с танками, артиллерией и армией на территории", - цитирует его УНИАН. Как передает ВВС, премьер взял в руки и показал окружающим Хартию ООН, подчеркивая, что Москва, по его мнению, нарушает ее и другие международные соглашения. Однако он добавил, что до сих пор верит, что есть шанс решить конфликт мирным путем и призвал Москву к прямым переговорам и к выводу войск из Крыма, сообщает ВВС. "То, как действуют наши российские партнеры - и, убежден, если мы начнем реальные переговоры с Россией, то они смогут стать настоящими партнерами, - подрывает глобальную безопасность и программу ядерного разоружения. Ведь после этих действий будет очень сложно убедить кого-либо в мире не иметь ядерного оружия", - цитирует Яценюка УНИАН. Он сказал также: "Мы протягиваем руку России, а вместо этого получили оружейный ствол. Мы и в дальнейшем считаем, что Россия готова вести переговоры, готова урегулировать этот трагический конфликт не только в наших двусторонних отношениях, но и во всей Европе, с помощью мирных средств" (цитата по УНИАН).

Обращаясь непосредственно к постпреду России в ООН Виталию Чуркину, Яценюк сказал по-русски, что Киев ищет ответа на вопрос, "хотят ли русские войны". "Уверен - как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела добрые и дружественные отношения с Россией, - русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернется за стол переговоров и немедленно решим это конфликт", - сказал он.

"Русские не хотят войны в Крыму, как, уверен, не хотят ее и украинцы", - ответил Чуркин, добавив, что Россия не хочет и "дальнейшей эскалации обстановки" и что не Москва "закрутила спираль насилия". На призыв к прямым переговорам российский дипломат не ответил. Он заявил, что Украину на две части раскалывает Киев, а не Москва, сообщает ВВС. По словам Чуркина, референдум в Крыму стал реальностью из-за "правового вакуума" на Украине и он не видит, почему крымчанам нельзя позволить воспользоваться шансом решить свое собственное будущее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать