Украина не спешит вводить визовый режим с Россией

Как заявил в Брюсселе премьер-министр Арсений Яценюк, он не уверен, что такая мера поможет повлиять на Россию, и предлагает сначала "семь раз отмерить"

Украина не будет спешить с введением визового режима с Россией, заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк по приезде в Брюссель в ночь на четверг. Его заявление опубликовано на официальном портале органов власти страны. В среду руководитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий заявил, что по итогам заседания совбеза МИД Украины поручено подготовиться к введению визового режима с Россией.

"Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - прокомментировал после этого Арсений Яценюк. Он напомнил, что Россия неоднократно поднимала вопрос о визовом режиме внутри СНГ. В связи с этим он сомневается, что такая же инициатива со стороны Украины "будет эффективной с точки зрения влияния" на Москву.

Яценюк добавил, что в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге страны, которые ездят в Россию на заработки или к родственникам. Правительство намерено учитывать интересы жителей юго-восточных регионов, поэтому относится к идее введения визового режима с осторожностью, говорится в сообщении на "Урядовом портале".

МИД России в четверг выпустил заявление, констатировав, что официального уведомления не получал, но что намерение Украины не вызывает ничего, кроме "удивления и сожаления". "В результате подобных действий Киева значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, приграничные, межрегиональные и гуманитарные связи", - заявил российский МИД.

Утром в четверг решение СНБО Украины о введении виз с Россией и выходе из СНГ комментировали российские парламентарии. Член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов считает, что новые украинские власти ставят под удар своих же граждан, работающих в России. Решение СНБО, по его мнению, также демонстрирует, что "новые украинские власти хотят идти на обострение". "Но то, что объявлено, вовсе не означает, что меры будут действительно приняты", - сказал сенатор "РИА Новости". Он объяснил, что в одностороннем порядке это осуществить "достаточно сложно". "Украина участвует во многих соглашениях и договорных обязательствах, в частности, в рамках СНГ. И закрываться в таком случае ей придется и от других участников Содружества", - отметил он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал "Интерфаксу", что эти решения он считает политическими и что они показывают, что "самоназначенные власти Украины не думают о людях". Он напомнил, что "граждане России и Украины связаны тысячами семейных связей, у них общие интересы". "В случае введения визового режима, конечно, для наших граждан будут большие сложности", - отметил спикер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать