Обама призвал Россию соблюдать нормы международного права

Президент США пригрозил России новыми санкциями в сферах энергетики, финансов, продажи оружия и торговли в случае ухудшения кризиса вокруг Украины
Sean Gallup / AP

Президент США Барак Обама призвал Россию добиться деэскалации напряжения вокруг Украины или ей придется столкнуться с новыми санкциями со стороны Запада, сообщает Bloomberg. На пресс-конференции по итогам международного саммита по ядерной безопасности в Гааге Обама заявил: "Путин (президент России Владимир Путин) должен понять, что в этой ситуации ему предстоит сделать конкретный выбор".

Вместе с тем американский лидер признал: "было бы нечестно предположить", что по крымскому вопросу существует простое решение. "Я не думаю, что это решенное дело, и Россия, как мне кажется, до сих пор раздумывает над возможными вариантами действий", - пояснил Обама. Теперь, по его словам, "России предстоит определиться, вести ли себя ответственно и продемонстрировать волю к соблюдению международных норм права".

Говоря о санкциях в отношении России, Обама уточнил, что они могут коснуться сферы энергетики, финансов, продажи оружия и торговли. При этом американский президент подчеркнул, что эти ограничения окажут негативное воздействие на мировую экономику, "но намного более серьезно ударят по России". Он также уточнил, что сейчас в США проводятся консультации на техническом уровне относительно возможного эффекта от применения подобных ограничений.

Накануне ужесточением санкций России угрожали участники встречи "Большой семерки" в Гааге. Стороны обсудили вопросы энергетической политики Запада и договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа. Участники встречи также потребовали от МВФ ускорения заключения соглашения с Украиной о предоставлении ей финансовой помощи.

США 20 марта расширили санкции в отношении России после референдума о статусе Крыма и из-за решения Кремля присоединить Крым и Севастополь к России в качестве субъектов Федерации. Президент США предупредил, что санкции окажут значительный эффект на ключевые отрасли российской экономики и могут отразиться и на глобальной экономике. Следом на сайте минфина США был опубликован список: 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.) Ранее президент США Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении семи российских высокопоставленных госслужащих, а также четырех представителей Украины, включая Виктора Януковича и руководителей Крыма. Таким образом, всего под американские санкции попал 31 человек.

На следующий день расширенный санкционный список из 33 человек опубликовал официальный журнал Евросоюза. В первой версии списка из 21 человека оказались 8 крымских чиновников и 13 российских. Обновленная версия была дополнена 12 именами. В него вошли российские и крымские политики, чиновники и военные, включая, как и ожидалось, гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева и вице-премьера, куратора российского ВПК Дмитрия Рогозина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать