Путин не намерен отвечать на санкции США и ЕС, но предупреждение западным энергетикам вынес

Предложения кабинета министров о введении ответных санкций в отношении ЕС и США не нашли поддержки Владимира Путина. Правительство «уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости», - сообщил он 29 апреля. В то же время президент дал понять, что при продолжении давления Москва пересмотрит условия работы крупных западных компаний в России. «Если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС. «Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что этого не понадобится», - добавил он.

Накануне США объявили о втором пакете санкций против 17 компаний и 7 человек. Среди них оказались представители администрации президента, правительства, парламентарии, а также топ-менеджеры госкомпаний, в число которых попали, в частности, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Новая серия санкций США опять касается ближайшего путинского окружения

В объявленных тогда же санкционных списках ЕС фигурируют только представители российской власти и украинских активистов. Предпринимателей в нем нет.

Минфин США уточнил, что американские санкции, касающиеся Игоря Сечина, введены персонально против него, а не в отношении возглавляемой им компании. «Роснефть» является государственным предприятием, и мы не осведомлены, принадлежит ли 50% «Роснефти» или более Сечину. Поэтому правило 50% здесь не применяется. Резидентам США не запрещено иметь дело с «Роснефтью», - сообщил представитель минфина США «Ведомостям».

США: американцам разрешено вести бизнес с «Роснефтью» несмотря на санкции против Сечина

Объявленные санкции не должны повлиять на стратегическое партнерство «Роснефти» и американской корпорации Exxon Mobil. В 2011 г. компании подписали стратегическое соглашение по освоению российского континентального шельфа. В СП с оффшорными лицензиями «Роснефти» американцы получили 33,3%. В обмен они взяли на себя обязательство профинансировать первый этап геологоразведки и уступить российскому партнеру по 30% в своих аналогичных проектах.

Резидентам США не запрещено участвовать в заседаниях руководящих органов компании. Из этого следует, что президент ВР Роберт Дадли сможет оставаться членом совета директоров «Роснефти».

Комментируя введение второго пакета санкций против России, президент США Барак Обама не исключил, что следующим шагом Вашингтона могут стать ограничения не только в отношении частных лиц и отдельных организаций, но и в отношении банковского и оборонного секторов российской экономики в целом. Это будет возможно при условии дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине, ответственной за что он считает Москву.

Путин, в свою очередь, полагает, что новые санкции в отношении России связаны с тем, что в Европе пытаются найти ответственных за происходящее на Украине. По его мнению, западные партнеры «пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса», а теперь, осознав последствия, «ищут виновных». «Сами заварили кашу, но хотят решать нашими руками. А можно ли решить? Наверное, можно», - заключил российский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать