Петербургский форум пройдет без лидеров международного бизнеса, но с Путиным

Еще несколько руководителей американских компаний отказались от участия в форуме, но, по словам Дмитрия Пескова, программа Путина на ПМЭФ в этой связи "не корректируется, подготовка продолжается"
Екатерина Кузьмина / Ведомости

Инвестиционная деятельность не терпит вакуума, отказ американских компаний от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) будет "заполнен с другой стороны", считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Это, собственно, не решение компании, а вынужденная мера компании - неучастие под давлением, под которое они неожиданным для себя образом попали. Многие транслируют нам, что надо понижать уровень, но объясняют тем, что они попали в эти жернова государства. Это тоже для нас ситуация необычная, необычная для всего мира, когда государство наступает на горло своим налогоплательщикам. Но бог с ними, как говорится, это дела Америки, она разберется", - заявил Песков в интервью "Эху Москвы".

Он заверил, что "мы с пониманием относимся к этим компаниям", а многие из них "ищут пути участия и будут принимать участие". "Ну а в целом инвестиционная деятельность не терпит вакуума. Если кто-то откуда-то уходит и образуется вакуум, то немедленно заполняется с другой стороны", - подытожил он.

Песков сообщил "РИА Новости", что компании из стран Европы, Ближнего Востока намерены принять участие в форуме. Песков также сообщил, что программа президента Владимира Путина на ПМЭФ в этой связи "не корректируется, подготовка продолжается, как и было запланировано".

Между тем в среду стало известно, что от участия в форуме отказались еще несколько руководителей американских компаний. Как пишет AP со ссылкой на источник, председатель Morgan Stanley Джеймс Горман и генеральный директор инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, которые ранее подтвердили свое участие в ПМЭФ, теперь отказались от этих планов. Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Caterpillar Даг Оберхелман также не приедет на форум, хотя представители компании планируют там присутствовать, сказала AP пресс-секретарь компании Рэйчел Поттс. "Мы следим за ситуацией", - добавила она. "На имя Оберхелмана поступало приглашение для участия в Петербургском форуме, но с самого начала он вынужден был его отклонить в связи с тем, что у Оберхелмана уже были другие деловые обязательства, совпадавшие с датами проведения форума. Поэтому Оберхелман никогда не регистрировался в качестве участника", - уточнила "Ведомостям" представитель компании.

Также стало известно, что в форуме не будет принимать участие гендиректор ConocoPhillips Райан Ланс. Компания ExxonMobil до сих пор не объявила, будет ли «поддаваться давлению Белого дома» и пропускать форум, пишет International Business Times.

Как писала The New York Times (NYT), Белый дом оказывает давление на руководителей крупнейших американских компаний, в числе которых Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, чтобы те отменили участие в форуме из-за позиции России в вопросе по Украине. Факт звонка подтвердил NYT один из гендиректоров компаний. «На самом деле это звучало так: мы не говорим, что вам делать, но это бы выглядело не очень хорошо», - цитировала топ-менеджера NYT. Об этом же 1 мая писала Financial Times: по ее информации, обзвоном руководителей компаний занималась, в частности, Валери Джарретт, старший советник президента, которая отвечает в Белом доме за связи с бизнесом.

От участия в форуме уже отказались гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфельд, гендиректор Visa Чарли Шарф, гендиректор и председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи, гендиректор Citigroup Майкл Корбат, гендиректор EY (бывшая Ernst & Young) Марк Уайнбергер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать