Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Россия и Украина получили разработанную ОБСЕ "дорожную карту"

Она похожа на подготовленную самой Украиной "дорожную карту", основанную на выполнении трех главных условий: деэскалации конфликта, проведения всеукраинского национального диалога и президентских выборов, намеченных на 25 мая
Czarek Sokolowski / AP

Российская и украинская стороны получили "дорожную карту" урегулирования ситуации на Украине, которую накануне пообещал подготовить действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Об этом сообщили в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а также директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Песков отметил, что России "теперь потребуется время для ее оперативного изучения". Перебийнис, в свою очередь, уточнил, что "дорожная карта" "учитывает большинство элементов, которые ранее были предложены швейцарскому председательству украинской стороной". В частности, этот документ предусматривает "беспрепятственное и неотложное выполнение трех ключевых условий: деэскалации конфликта, проведения всеукраинского национального диалога и проведения 25 мая выборов президента Украины", добавил представитель Украины. Именно эти пункты, по его словам, должны лежать в основе любых будущих договоренностей с целью реализации и возможного дополнения ранее достигнутых результатов в Женеве 17 апреля.

Накануне также стало известно, что и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица подготовил и передал разработанный властями страны собственный вариант «дорожной карты» по урегулированию ситуации. Как заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк, цель властей в Киеве - «реальная стабилизация ситуации в Украине, которая связана только с одним - позицией Российской Федерации». «Если Россия отзывает свои диверсионные группы, прекращает их поддерживать и финансировать, отводит войска, тогда ситуация в Украине будет стабилизирована», - пояснил он.

Между тем действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, возможно, прибудет 12 мая в Брюссель на заседание Совета ЕС по иностранным делам. Как сообщил в четверг журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС, ожидается, что "он ознакомит европейских министров иностранных дел с "дорожной картой" по Украине". После сообщения Буркхальтера министры иностранных дел ЕС перейдут к более обстоятельному обсуждению ситуации на Украине, которая будет среди главных вопросов заседания.

После проведения в среду встречи с президентом России Владимиром Путиным Буркхальтер сообщил, что ОБСЕ в ближайшие часы предложит участникам многосторонних переговоров в Женеве по урегулированию кризиса на Украине «дорожную карту» работы в данном направлении. «В ближайшие часы мы хотели бы предложить “дорожную карту” конкретных шагов на ближайшее время. Предложить эту “дорожную карту” всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности», - сказал он.

При этом президент Швейцарии заверил в беспристрастности страны в вопросе украинского урегулирования. «Мы считаем, что совершенно нет никакого интереса в том, чтобы доводить дело до кризиса в отношениях между Востоком и Западом по украинскому востоку, и в то же время у всех есть огромная заинтересованность в том, чтобы достичь на долгосрочную перспективу устойчивого мирного решения. Мы должны действовать в логике деэскалации напряженности, но также и в логике реконструирования, восстановления», - подчеркнул Буркхальтер (цитаты по "Интерфаксу").

Сегодня российский президент встретился в Кремле с президентами Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Во время переговоров он подтвердил готовность следовать договоренностям, достигнутым в ходе визита председателя ОБСЕ в Москву. Путин также добавил, что у его коллеги из Швейцарии действительно есть идеи по поводу того, как выйти из сложившейся ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать