Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Райбман

Экзитполы сулят Порошенко победу в первом туре

По данным экзитполов, у Порошенко больше 55%, его главный соперник Юлия Тимошенко набрала от 12,4 до 12,9%, ЦИК признал президентские выборы состоявшимися, Барак Обама готов сотрудничать с будущим президентом Украины
Петр Порошенко
Sergei Chuzavkov / AP

По данным национального экзитпола, Петр Порошенко набрал 55,9% на президентских выборах на Украине, сообщает Reuters. По данным того же опроса на 20.00, у Порошенко 55,7%. По данным всеукраинского телевизионного экзитпола, у Порошенко 57,3%. Если в результате официального подсчета итогов голосования эти данные подтвердятся, это будет означать его победу в первом туре. Представители партии "Батькивщина" заявили, что Тимошенко признала результаты выборов, передает радио "Свобода". Однако на брифинге она только заявила, что считает выборы честными, передает "Украинская правда". Также она считает, что новый президент страны должен приложить все усилия для нормализации ситуации в стране и прекращения войны. Как передает "Интерфакс", она сама и ее команда сделают все возможное, чтобы "помочь всем ветвям власти в Украине стоить европейскую, сильную Украину".

Около 1.00 мск зампред ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что выборы президента состоялись. Об этом сообщил "Интерфакс".

Президент США Барак Обама поздравил украинский народ с президентскими выборами. "США с нетерпением ждут работы со следующим президентом Украины, а также с демократически избранным парламентом", - говорится в его заявлении, которое опубликовано на сайте Белого дома.

На брифинге в своем избирательном штабе Порошенко констатировал, что выборы завершены в один тур, и поблагодарил украинцев за поддержку, передает УНИАН. В качестве президента свою первую поездку он собирается совершить в Донбасс, передает ИТАР-ТАСС. Также он упомянул свою принципиальную позицию - он не признает референдумы в Донецкой и Луганской областях и присоединение Крыма к России. Вместе с тем он заявил о готовности сотрудничать с Россией "несмотря на проблемы в двусторонних отношениях, которые возникли не по вине Украины". В случае утверждения президентом он пообещал продать свои бизнес-активы, передает "РИА Новости".

Это первые на Украине выборы, которые прошли без использования административного ресурса. Выборы были демократичные и честные, заявил на брифинге и. о. министра юстиции Павел Петренко. По его словам, массовых нарушений, которые могли бы оказать влияние на итоговый результат, не было. Также это были первые выборы, когда голосование проходило не на всей территории страны. Донецкая облгосадминистрация заявила, что на 17.00 не состоялись выборы в 23 городах региона. Несостоявшимися чиновники считают выборы в Авдеевке, Артемовске, Угледаре, Горловке, Дебальцево, Дзержинске, Донецке, Дружковке, Енакиеве, Ждановке, Кировском, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Макеевке, Новгородовке, Селидовом, Славянске, Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтерске, Ясиноватой. Также не состоялось голосование в Артемовском, Константиновском, Марьинском, Славянском, Шахтерском, Ясиноватском районах. По данным Комитета избирателей Украины, в Донецкой области по состоянию на 15.00 проголосовало всего 13,6% избирателей. Ранее сообщалось, что Центризбирком разрешил членам избирательных комиссий в Донецке не приходить в воскресенье на участки. Это объяснялось угрозами, которые поступают в адрес этих людей. В Луганской области голосование происходило в двух округах из 12, сообщала ранее пресс-служба президента Украины. Это был округ № 115 с центром в городе Сватово и № 114 с центром в Беловодске.

По результатам национального экзитпола на 20.00, за Порошенко проголосовали 55,7% избирателей. Эти обновленные данные были обнародованы уже после полуночи, сообщает УНИАН. Опрос провели среди 17 516 респондентов на 351 избирательном участке фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова. Юлия Тимошенко набрала 12,8%, Олег Ляшко - 8,1%, Анатолий Гриценко - 6,3%, Сергей Тигипко - 4,8%. За Михаила Добкина проголосовали 2,1% избирателей, за Ольгу Богомолец и Вадима Рабиновича - по 2%, за Олега Тягнибока - 1,3%, за Петра Симоненко - 1,1%, за Дмитрия Яроша - 1%, остальные кандидаты набрали менее 1%. Против всех проголосовали 1.4% избирателей.

По данным Всеукраинского телевизионного экзитпола, Порошенко набрал 57,3%, Тимошенко - 12,4%, Ляшко - 8,7%, Гриценко - 6%, Тигипко - 4,4%, Добкин - 2,3%. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок набрал только 1,5% голосов, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош - 1,1%.

Всеукраинский телевизионный экзитпол провела компания "TNS в Украине» по заказу четырех телеканалов - «1+1», ICTV, ТРК «Украина» и «Интера», было опрошено 20 000 человек на 610 участках, кроме некоторых городов на Востоке Украины, сообщает УНИАН.

Из 225 округов выбора состоялись на 289, сообщил Центризбирком. По данным со 125 округов, явка составила 60,64%, передает "Интерфакс-Украина". Пока у ЦИК нет цифр по явке в Киеве и Луганской области. По данным ЦИК, во Львовской области явка составила 77,7%, это максимум по регионам. Минимум - в Одессе, это 46% избирателей. В Донецкой области явка составила 12,09%.

По сведениям наблюдателей гражданской сети "Опора", на 16.00 явка на выборах составляла 45%, наиболее высокой она была в западных областях страны. Как сообщили УНИАН в пресс-службе организации, в центральных областях (Винницкая, Житомирская, Черкасская, Днепропетровская, Киевская, Кировоградская и Киев) явка избирателей была 47%, на западе (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Черновицкая обл.) - 52%, на востоке (Донецкая, Харьковская, Сумская, Черниговская, Луганская обл.) - 37% и на юге (Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье) - 37%. При этом учтена погрешность - 1,3%.

В Москве на выборах президента Украины проголосовали 875 человек, сообщил ИТАР-ТАСС председатель комиссии Виктор Гиржов. "Для сравнения могу сказать, что на президентских выборах в 2004 г. проголосовали около 3500 человек, на выборах президента в 2010 г. - около 1500, а на выборах в Верховную раду в 2012 г. - менее 500 человек", - сказал он. Причиной снижения явки, по его словам, может быть ужесточение правил голосования за рубежом: сейчас это возможно только при наличии загранпаспорта и при внесении избирателя в списки посольства. Несколько десятков человек из-за отсутствия необходимых документов 25 мая не смогли проголосовать, добавил председатель избиркома. Жалоб в комиссию, по его словам, поступило немного. День голосования в посольстве Украины в Москве прошел без происшествий.

В органы внутренних дел на 18.00 поступило 76 сообщений о совершении уголовных и административных правонарушений во время голосования на выборах президента Украины, передает УНИАН. Так, в Новоайдаре Луганской области на избирательном участке произошла перестрелка. Как заявил замминистра внутренних дел Сергей Яровой, там вооруженные люди попытались похитить бюллетени. Их задержали участники антитеррористической операции, произошла перестрелка, один человек погиб, еще один был ранен. Подозреваемые задержаны.

В ходе предвыборной кампании Петр Порошенко обещал провести "полную перезагрузку власти", провести выборы в Раду до конца 2014 г. и осуществить децентрализацию власти. В недавнем интервью телеканалу ICTV он говорил, что собирается работать с Арсением Яценюком в качестве премьера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать