Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов на Украине

По итогам обработки 85,12% он набирает 54,05%; у его главного соперника Юлии Тимошенко - 13,12%
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко
Efrem Lukatsky / AP

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко набирает 54,05% голосов избирателей по результатам обработки 85,12% бюллетеней, сообщает пресс-служба Центризбиркома. Это говорит о вероятной победе Порошенко в первом туре.

По данным ЦИК, за экс-премьера Юлию Тимошенко проголосовали 13,12%, за лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко - 8,47%. У народного депутата Анатолия Гриценко - 5,41%, у депутата Сергея Тигипко - 5,25%, передает "Интерфакс". Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" и одноименной фракции в Верховной раде Украины Олег Тягнибок набирает 1,17% голосов избирателей, а лидер националистической партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош - 0,67%.

Победу Порошенко в первом туре обещали и результаты опросов на выходе с избирательных участков. По данным национального экзитпола, он набирал 55,7% на 20.00 воскресенья, передавало Reuters. Всеукраинский телевизионный экзитпол обещал Порошенко 57,3%.

На востоке Украины победа Порошенко не столь однозначна. В Луганской области после подсчета 17,63% протоколов Порошенко набирает 32,65% голосов избирателей, Тигипко - 16,83%, Добкин - 9,79%, Тимошенко - 7,05%, Ляшко - 6,39%, передает "РИА Новости".

В Донецкой области подсчитано 10,63% протоколов, у Порошенко - 38,9%, Тигипко набирает 19,65%, Тимошенко - 6,36%, Добкин - 5,84%, бизнесмен Вадим Рабинович - 5,76%.

Около 1.00 мск зампред ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что выборы президента состоялись, сообщил «Интерфакс». Явка избирателей, по последним данным ЦИК, составила 60,27%, в Киеве явка - 62,86%. Самая высокая явка - во Львовской области (78,2%), Тернопольской (76,63%), Ивано-Франковской (74,57%). Самую низкую фиксируют в Донецкой области (15,37%), Одесской (46,01%), Харьковской (47,91%), передает "РИА Новости".

И. о. президента Украины Александр Турчинов констатировал, что «голосование происходило свободно, без искусственных ограничений и административного давления», говорится на сайте Верховной рады

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк дал понять, что еще не поздравил Порошенко с победой: «Надо дождаться официальных результатов, но совершенно очевидно, что украинцы сделали свой выбор», - цитирует его НТВ.

Юлия Тимошенко заявила, что считает выборы честными, сообщала "Украинская правда".

На брифинге в своем избирательном штабе Порошенко констатировал, что выборы завершены в один тур, и поблагодарил украинцев за поддержку, передает УНИАН. Он заявил о своей принципиальной позиции - непризнании референдумов в Донецкой и Луганской областях и присоединения Крыма к России. Вместе с тем он заявил о готовности сотрудничать с Россией, «несмотря на проблемы в двусторонних отношениях, которые возникли не по вине Украины», передает«РИА Новости».

На свою избирательную кампанию шоколадный магнат Петр Порошенко, чье состояние Bloomberg Billionaires Index оценивает в $1 млрд, потратил около $7,7 млн (более 90 млн гривен), цитирует руководителя его объединенного штаба Виталия Ковальчука "РИА Новости" со ссылкой на украинское агентство «Укринформ». В случае утверждения президентом Порошенко пообещал продать свои бизнес-активы.

Порошенко с победой уже поздравил президент Польши Бронислав Коморовский. В телефонной беседе он выразил надежду, что после выборов ситуация на Украине стабилизируется, сообщает BBC. Он также пригласил Порошенко в Польшу 3-4 июня, когда страна будет праздновать 25-ю годовщину первых в коммунистическом блоке частично свободных выборов в парламент. Отметить это событие в Польшу приедет президент США Барак Обама, который планирует 3 июня встретиться с главами стран Центральной и Восточной Европы. Ранее Порошенко допускал, что его первый зарубежный визит будет в Польшу. «Вы помните, что мой первый визит будет на Донбасс. А что касается международного визита, это может быть Польша», - цитирует Порошенко «Интерфакс».

Барак Обама назвал выборы «важным» шагом к усилиям по объединению страны.

«США с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, так же как с демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по принятию важных политических и экономических реформ», - говорится в заявлении Обамы, распространенном по электронной почте, сообщает Bloomberg.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире телеканала ARD заявил, что результаты выборов «дают четкий сигнал сепаратистам, что подавляющее большинство жителей Украины хочет объединения, свободы и демократии, а не разделения Украины», - цитирует Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать