Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

ЕС и Украина подпишут экономический блок Соглашения об ассоциации 27 июня

Европейский союз намерен подписать экономический блок Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня, об этом заявила по прибытии на саммит ЕС вновь избранная президент Литвы Даля Грибаускайте. Подписание экономической части подразумевает создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне руководитель делегации Европарламента Йоран Фэрм заявил о готовности ЕС к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Украиной и продолжению переговоров о безвизовом режиме. «Европейский Союз готов оказывать поддержку Украине как внешнеполитическую, так и финансовую. Мы также готовы подписать соглашение о зоне свободной торговли и завершить переговоры о безвизовом режиме», - сказал Фэрм. Руководитель представительства ЕС на Украине Ян Томбинский уточнял, что зона свободной торговли должна заработать с 1 ноября 2014 г.

20 марта был подписан политический блок соглашения об ассоциации. Он касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. Тогда назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал историческим как для Украины, так и для Европы факт подписания политической части соглашения. Он подтвердил, что окончательная цель Украины - это полноправное членство в ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать