Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Ополченцы блокировали военную часть нацгвардии в Донецке

Конфликт разгорелся вечером в четверг вокруг военной части №3004 нацгвардии Украины, которая дислоцируется на ул. Щорса, 116, в Донецке. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-служба национальной гвардии, сюда подтянулись вооруженные лица с БРДМ, которые назвали себя группировкой "Кальмиус". Они потребовали от военнослужащих "покинуть территорию воинской части и перейти на сторону сепаратистов".

Военнослужащие нацгвардии на требования группировки ответили отказом и подготовились к штурму. "Военным утром пришел приказ от министерства обороны Украины, чтобы они начали активные действия против представителей ДНР", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ДНР.

Как сообщили агентству представители ополчения, на переговоры с военнослужащими в часть прибыли бойцы батальона "Восток", завязалась перестрелка. По данным ополченцев, были слышны автоматные очереди, звуки взрывов, жители многоэтажек, соседствующих с воинской частью, прятались в подвалы, проезд по улице Щорса перекрыт.

В пресс-службе ДНР уточнили, что к настоящему моменту стрельба стихла. "Территория под контролем ополченцев", - уточнили в пресс-службе (цитата по ИТАР-ТАСС).

Как передает УНИАН со ссылкой на "Остров", эту информацию подтвердили в отделе по связям с общественностью и СМИ управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД. «Штурм прекращен. Прекращена стрельба. Начались переговоры между представителями «Кальмиуса» и руководством воинской части», - сообщили в отделе.

УНН уточняет, что нацгвардия смогла отразить первый штурм воинской части в Донецке. Об этом, в частности, заявила пресс-секретарь нацгвардии Виктория Кушнир в эфире "5 канала".

По предварительным данным, погибших и пострадавших в результате перестрелки нет, отмечает ИТАР-ТАСС. В отделе по связям с общественностью и СМИ управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД также уточнили, что «пострадавших в результате перестрелки нет».

Вместе с тем издание LB.ua утверждает, что, несмотря на то что первый штурм украинские военные отбили, среди бойцов нацгвардии уже есть несколько раненых.

Ополченцы также утверждают, что за несколько дней в войсковую часть, которая занимается конвоированием спецконтингента, прибыли около 150 бойцов "Правого сектора", а в самой части находится большое количество оружия и боеприпасов, передает "РИА Новости".

Сегодня утром другая группировка совершила обстрел позиций сил антитеррористической операции на аэродроме Краматорска. Огневым ответом "террористов" вынудили отступить, напоминает "Лигабизнесинформ".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать