Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минобороны Украины сообщает об обмене пленными с ополченцами

С начала перемирия украинские военные выменяли у ополченцев больше десяти пленных, заявил и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль. Как сообщает ТСН, он добавил, что количество обмененных заложников постоянно меняется, и больше 10 человек обменяли только по линии минобороны. Приказ о прекращении огня с 20 июня до 10.00 27 июня ранее отдал президент Петр Порошенко. По словам Коваля, обмен пленными проводится в соответствии с планом президента.

Сам Порошенко заявил 25 июня, что решение об одностороннем прекращении огня было для него непростым и что он считает позитивным факт начала диалога на востоке страны. Как передает УНИАН, он сказал это на встрече представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти «День диалога». Президент информирован, что первые переговоры были неоднозначно восприняты в обществе. "Есть «ястребы», которые требуют быстрых, жестких военных действий. Другие требуют масштабных компромиссов, «только чтобы не было войны». Отвечу обеим сторонам: наша цель - не война, не мы, не Украина ее начала. Наша цель - мир. Но подчеркиваю: мир не любой ценой и не при любых условиях. У нас не дрогнет рука, чтобы дать достойный отпор вооруженному агрессору, который посягает на соборность и целостность нашего государства", - заявил Порошенко. Переговоры по мирному плану президента прошли в Донецке в минувший понедельник. Киев на них представил назначенный президентом переговорщик, экс-президент Украины Леонид Кучма. Также в них участвовал посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и другие.

Президент напомнил, что его мирный план состоит из 15 пунктов и одним из главных является немедленная демилитаризация региона и восстановление контроля над российско-украинской границей. В числе первоочередных целей плана он назвал восстановление деятельности местных органов власти, восстановление центрального телерадиовещания в Донецкой и Луганской областях с целью противодействия «информационному яду, который сегодня льется с других телеканалов».

Между тем украинские военные и МИД обвиняют ополченцев в нарушении перемирия. Внешнеполитическое ведомство Украины сообщает, что с 20 июня произошло более 40 инцидентов с применением оружия со стороны ополченцев. Как передает УНИАН, ведомство упомянуло гибель девяти военнослужащих при крушении Ми-8, сбитого из ПЗРК, и обстрел блокпоста силовиков, жертвами которого стали двое военнослужащих. Представитель командования антитеррористической операции Владислав Селезнев утверждает, что за три дня ополченцы 44 раза нарушили условия перемирия. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на запись Селезнева в Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать