Досрочное прекращение перемирия на Украине будет трагедией - Лавров

В условиях перемирия на Украине конфликтующие стороны должны оповещать о передвижении военной техники, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию со сбитым вертолетом на юго-востоке страны. "Президент Украины объявил, что он может раньше режим этот (перемирия) прекратить после сбитого вертолета. Конечно, это трагедия, этого нужно избегать", - заявил Лавров.

Режим прекращения огня в одностороннем порядке, объявленный президентом Украины Петром Порошенко, действует с 20 июня по 27 июня. 23 июня к нему присоединились ополченцы Донбасса. Однако после инцидента с вертолетом Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены перемирия на юго-востоке страны. Вечером во вторник он отдал приказ руководителям силовых структур открывать огонь в ответ на атаки позиций армейцев в зоне проведения силовой операции.

Вместе с тем Лавров отметил, что на юго-востоке Украины люди ожесточены многомесячными боями, когда им приходится держать позиции вокруг городов, где живут мирные жители. "Летит военный вертолет, если нужно было доставить медикаменты, какое-то продовольствие, что-то еще из гражданского, наверное, нужно использовать каналы связи. А они там есть", - уточнил он.

Накануне стало известно, что под Славянском был сбит вертолет Ми-8 украинских силовиков. "Около 17.00 в районе горы Карачун вблизи Славянска пуском ракеты из ПЗРК был сбит вертолет Ми-8, который возвращался с украинского блокпоста после выполнения задачи по доставке грузов. Боевики, выпустив ракету, скрылись в ближайшей деревне Былбасовка", - написал руководитель официальной украинской группы информирования о силовой операции на юго-востоке Владислав Селезнев в Facebook.

Он отметил, что на борту вертолета находилось девять человек. По предварительной информации, в результате падения вертолета все находящиеся на его борту погибли. "На борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины", - сообщил Селезнев.

Позднее во вторник в Службе безопасности Украины подтвердили информацию о том, что среди погибших в результате обстрела вертолета Ми-8 возле Славянска были сотрудники СБУ. "В результате крушения вертолета погибли четыре сотрудника СБУ - три офицера и один прапорщик", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ.