Политика
Бесплатный

Порошенко обвинил Россию в недостаточной поддержке мирного плана

Президент Украины заявил, что представители восточных регионов готовы участвовать в переговорах, но если мирный план отвергнут, Киев примет «важное решение»
Михаил Маркив / ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, выступая в ПАСЕ, что Россия "в недостаточной мере" поддерживает мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает УНН. По его словам, очевидно, что "мирный план заработает только при поддержке России".

Украинский президент также сообщил, что представители восточных регионов страны подтвердили намерение участвовать в пятницу в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ОБСЕ. Он отметил, что если "на завтрашних переговорах" будут приняты ключевые элементы мирного плана с ополченцами, это "даст большие надежды". "Если это будет отвергнуто, то завтра мы примем очень важное решение, и не буду комментировать, какого рода решение будет", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко заявил, что за неделю перемирия на востоке страны погибли 18 военнослужащих, еще 27 получили ранения. МИД Украины вчера также распространил сообщение о том, что объявленное до 27 июня перемирие не соблюдается - зафиксировано более 40 случаев применения оружия со стороны «террористов».

На прошлой неделе Порошенко отдал приказ всем силовым подразделениям, участвующим в спецоперации на востоке страны, о прекращении огня до вечера 27-го. Он также представил мирный план по урегулированию. План состоит из 15 шагов и в том числе предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

23 июня к прекращению огня присоединились ополченцы Донбасса. Однако после того как на следующий день под Славянском был сбит вертолет Ми-8 украинских силовиков, Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены перемирия на юго-востоке страны. Вечером во вторник он отдал приказ руководителям силовых структур открывать огонь в ответ на атаки позиций армейцев в зоне проведения силовой операции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more