Руководство ДНР поддержало призыв Путина о гуманитарном коридоре для украинских военных

Инициатива президента России прозвучала после того, как СБ ООН заблокировал российское предложение о прекращении огня на востоке Украины; Обама и Меркель возложили на Москву ответственность за насилие на Украине
Д.Абрамов / Ведомости

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики поддержало инициативу президента Владимира Путина о предоставлении гуманитарного коридора окруженным украинским военным, но при условии сдачи последними оружия и боеприпасов. "При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас", - заявил телеканалу "Россия 24" премьер ДНР Александр Захарченко (цитата по "Интерфаксу").

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сегодня обвинил Путина в прямом управлении "террористами". "В ночь на 29 августа Путин обратился к подконтрольным террористическим группам на востоке Украины. Это обращение-приказ Путина о предоставлении коридоров для выхода украинских военных свидетельствует лишь об одном: руководство этими людьми производится напрямую из Кремля", - говорится в заявлении СНБО.

Путин обратился к ополчению Новороссии, призвав создать гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военных, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. По мнению Путина, "очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей". В результате многие украинские военные, "участвующие в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ", попали в окружение.

В связи с этим Путин призвал ополченцев открыть для этих военных гуманитарный коридор, "чтобы избежать бессмысленных жертв". Он также обратился к властям Украины с призывом "немедленно прекратить боевые действия".

Призыв Путина прозвучал после экстренного заседания Совета безопасности ООН, прошедшего в ночь на пятницу, где было заблокировано предложение России о прекращении огня на востоке Украины. Оно было созвано по инициативе Литвы через несколько часов после призыва президента Украины Петра Порошенко. Он обвинил Россию в фактическом военном вторжении на территорию своего государства. Позже эксперты НАТО опубликовали спутниковые снимки российской боевой техники на украинской территории.

Совбез ООН ограничился устными заявлениями

Россия «манипулирует, запутывает и прямо лжет о своей роли в украинском конфликте», - обвинила Москву с трибуны Совбеза представитель США в ООН Саманта Пауэр. «Российские солдаты, танки и воздушные силы поддерживают и воюют на стороне сепаратистов», - цитирует ее AP. Пауэр заверила, что США будут работать с G7 и европейскими партнерами над тем, чтобы усилить давление на Москву. По ее словам, Франция также поддерживает усиление санкций против России в случае продолжения эскалации.

ООН пока не может подтвердить утверждения Киева о вводе российских войск на территорию Украины, цитирует ИТАР-ТАСС заявление заместителя генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана. Он обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Мариуполь и Новоазовск Донецкой области для отслеживания ситуации на юго-востоке Украины. Если «тревожные сообщения» Киева подтвердятся, то «эти действия (ввод войск) будут прямым нарушением международного права и устава ООН», - отметил Фелтман.

Предложение России принять заявление, в котором выражалась озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и содержался призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня», началу диалога и умножению усилий по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, СБ ООН заблокировал. Постпред Литвы Раймонда Мурмокайте пояснила, что в российском проекте «не отражены некоторые серьезные вопросы», в том числе о том, что «сепаратисты мешают предоставлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины», - цитирует ИТАР-ТАСС.

Запад не верит в миротворчество Кремля

«Без сомнения, Россия ответственна за насилие на востоке Украины. Насилие поддерживается Россией. Россия обучает сепаратистов. Россия вооружает их. Россия их финансирует», - заявил вчера в беседе с журналистами президент США Барак Обама по итогам телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, обе стороны разделяют такой подход. В результате своей политики на Украине Россия, по мнению Обамы, сейчас изолирована больше, чем когда бы то ни было со времен холодной войны.

Обама напомнил, что считает уже примененные к России санкции эффективными, и Москва, по его мнению, тоже понимает их эффективность, хотя об этом и не говорят на российском телевидении. «Я думаю, у нас есть способы расширить и углубить работу на этом направлении», - подчеркнул он.

Ангела Меркель также подтвердила, что вопрос о расширении санкций в отношении России может быть рассмотрен завтра на саммите стран ЕС, сообщает Reuters. Поводом для новых санкций, по ее словам, может стать информация о введении на Украину российских войск.

Вчера же пресс-служба Обамы сообщила о приглашении украинского президента Петра Порошенко с визитом в Вашингтон 18 сентября. Президент США намерен обсудить усилия по дипломатическому урегулированию кризиса в Восточной Украине, а также выразить «неизменную поддержку борьбы Украины за защиту своего суверенитета и территориальной целостности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать