Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД объяснил Вашингтону, как можно урегулировать конфликт на Украине

Контрсанкции России не заставят себя ждать, заявил департамент информации и печати МИД России, комментируя новые санкции США. В Москве считают, что те, кто в Вашингтоне "продолжает недальновидно раскручивать санкционный маховик", игнорирует "не только интересы американского бизнеса, но и соображения собственной национальной безопасности, диктующие необходимость укрепления взаимодействия с Россией в поддержании глобальной стабильности, а также в борьбе с такими вызовами современности, как международный терроризм и наркотрафик". Эти люди, по мнению МИДа, действуют во вред интересам самих США.

Ведомство напомнило, что ответные меры России - только вынужденный шаг и Москва оставляет "открытой дверь для конструктивного и честного двустороннего сотрудничества, включая содействие урегулированию украинского кризиса, если администрация США будет к этому готова". "Вашингтон должен признать: только уважение интересов друг друга может помочь нахождению устраивающего всех решения внутриукраинского конфликта", - заявляет министерство. "Казалось бы, в Белом доме давно должны были уяснить, что жонглирование санкциями не заставит нас изменить нашу принципиальную позицию, - отмечает МИД. - Мы не будем действовать в угоду геополитическим амбициям США и расчетам тех заокеанских политиков, кто стремится использовать «управляемую Украину» в интересах сдерживания России".

Как и в комментарии о расширении санкций Евросоюза, МИД напоминает, что это решение было принято в условиях достигнутого перемирия на Украине и наметившегося диалога. Решение США МИД называет "очередным враждебным шагом", решение ЕС - "неуместным и недальновидным", а также делающим очевидный курс "определенных сил в Евросоюзе на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Российской Федерацией".

"Оторванность данного шага ЕС от реальности самоочевидна, - говорилось в предыдущем комментарии министерства. - Вводить новые ограничительные меры и одновременно поручать Европейской комиссии и Европейской внешнеполитической службе ЕС представить предложения об изменении, приостановке или отмене санкций целиком или частично означает, что наш несостоявшийся стратегический партнер не просто работает по инерции, но его действия лишены логики и здравого смысла".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать