Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Правительство Украины утвердило список возможных санкций против России

Правительство Украины утвердило перечень возможных санкций в отношении России и передало его Совету национальной безопасности и обороны (СНБО), который будет принимать итоговое решение, сообщила сегодня пресс-служба кабмина.

"Предложения правительства должен рассмотреть СНБО и принять окончательное решение, которое вводится в силу указом президента Украины", - говорится в сообщении пресс-службы правительства (цитата по "Лигабизнесинформ").

Правительство рекомендует запретить въезд на Украину россиянам, которые "поддержали военную агрессию в отношении Украины, терроризм и оккупацию части территории страны". Кабмин также предлагает заблокировать активы ряда юридических лиц, запретить вывод капитала с Украины российским госкомпаниям.

Госструктурам Украины рекомендуется прекратить закупку товаров и услуг у российских компаний, кроме случаев, когда "замещение таких предметов закупки невозможно".

Предлагается запретить передачу резидентам России технологий, а также прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, гражданам и юрлицам России будет запрещено участвовать в приватизации и аренде госимущества Украины.

Кроме того, правительство предложило ужесточить экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль за продуктами питания, товарами легкой промышленности, косметической и бытовой химией происхождением из России.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований России", - напомнили в правительстве.

При этом на сайте правительства отмечается, что кабинет министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций, уточняет "Интерфакс".

Кабинет министров не уточнил, в отношении каких именно компаний и физических лиц могут быть введены санкции, отмечает УНИАН. Однако в середине августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал, что вступление закона в силу позволит правительству передать на рассмотрение СНБО список санкций в отношении 172 физических и 65 юридических лиц из России и ряда других стран, поддерживающих российскую агрессию на востоке Украины.

Ранее сегодня в официальном журнале Евросоюза были опубликованы имена людей, а также названия компаний, подпавших под санкции в отношении России. Комментируя расширение черного списка, Порошенко заявил, что таким образом ЕС нашел возможность продемонстрировать свое единство и солидарность с Украиной. "Это - показатель того, насколько Украина близка сейчас для каждого лидера, для каждой европейской страны", - цитирует президента Украины УНН со ссылкой на сообщение его пресс-службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать