Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Путин: Огрызаться и что-то делать себе во вред мы не будем

Президент ждет предложений от правительства по ответным мерам, но на обмен санкциями он не настроен; запрет на въезд в Европу и США чиновникам и депутатам он даже приветствует
Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества
Денис Абрамов / Ведомости

Россия будет вводить ответные санкции против Евросоюза и США, только если правительство сочтет, что они соответствуют интересам российской экономики. Об этом заявил президент Владимир Путин в Душанбе на саммите Шанхайской организации сотрудничества после того, как стало известно о новых санкциях США и ЕС.

«Мне пришла в голову такая крамольная мысль, что Украина никого не интересует», - заявил он после окончания саммита. По его словам, Украина - инструмент для раскачки международных отношений и выступает скорее как заложница, в том числе со стороны тех, кто пытается реанимировать НАТО. Также Путин высказал мнение, что США пытаются использовать ситуацию на Украине, чтобы собрать вокруг себя сателлитов, напугав их "какой-то внешней угрозой" (цитата по "РИА Новости").

Очередные санкции удивили президента. Он счел, что это решение "выглядит странновато, даже на этом общем странном фоне использования таких механизмов" (цитата по "Интерфаксу"). «Мы разработали план мирного урегулирования конфликта, который был представлен в Минске». Может, кому-то не нравится именно мирное урегулирование, предположил он. Путин напомнил, что уже много раз говорил, что западные партнеры России "довели дело до антиконституционного переворота", а потом "поддержали карательную операцию на юго-востоке". "А теперь, когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены, фактически, на срыв мирного процесса", - сказал он. "Зачем?" - передает ИТАР-ТАСС.

Обмениваться санкциями с Западом российский президент не намерен. Ответные меры будут введены только после тщательного анализа их последствий, передает "Интерфакс". «Правительство сейчас действительно думает над этим, готовит какие-то предложения, - подтвердил Путин. - Если они придут к выводу, что какие-то такие шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А так, чтобы только показать свою "крутизну" и понести из-за этого какой-то ущерб, - так мы делать не будем». Он пообещал, что Россия не будет "огрызаться и что-то делать себе во вред". Принятое решение об ограничении импорта продовольствия было направлено на стимулирование российских производителей, напомнил президент, а минусы для России оно принесло "минимальные".

"По поводу списков. Я приветствую это решение Евросоюза - чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь на заграничных курортах", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Однако включение в список невъездных "премьер-министра" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко Путин осудил как нелогичное. Он заявил, что западные и украинские партнеры "настаивали на том, чтобы участие в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашенных республик", и просили Россию договориться, "чтобы они приняли участие". "Мы постарались это сделать", - сказал президент. Захарченко принимает участие в переговорах, напомнил он, а "его взяли внесли в санкционный список". "Это что - тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что? Что это такое? Не хочется так думать. Но логики здесь точно совершенно нет", - сказал Путин.

В комплексе в ситуации с санкциями президент видит позитива больше, чем негатива. Он отметил, что их введение не является выбором Москвы, но если кто-то не хочет с Россией работать, то альтернатива всегда есть, передает "РИА Новости".

В первый раз в ответ на санкции Запада Путин издал указ об ограничении импорта из стран, которые эти санкции ввели. В результате был ограничен импорт ряда продуктов питания. Накануне обнародования последних решений ЕС и США помощник Путина Андрей Белоусов рассказал, что уже заготовлены вероятные ответные меры. По его словам, Россия может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать