Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Михаил Оверченко

США ввели санкции против Сбербанка, "Газпрома" и "Лукойла"

Им ограничат доступ к финансированию и зарубежным технологиям; котировки этих компаний начали падать
Д.Гришкин / Ведомости

США объявили новые санкции против России. В новый санкционный список, опубликованный на сайте министерства финансов США, попали крупнейший банк России Сбербанк, "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также под санкции попала госкорпорация "Ростех", гендиректор которой Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

Большинству российских компаний, против которых введены секторальные санкции, в том или ином виде закрывается доступ на американский рынок капитала. Условия секторальных санкций различаются. Компании разбиты на четыре группы по секторам, меры против них определяются соответствующими директивами.

Компании финансового сектора

Вашингтон ужесточил ограничения на доступ российских госбанков к рынку капитала (директива 1 на сайте минфина США). Теперь в отношении шести российских банков (ранее под санкции попали Банк Москвы, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, РСХБ) действует запрет на проведение всех транзакций, предоставление долгового финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с новыми акциями, с собственностью и долями в собственности.

Газпромбанк сообщил, что расширение санкций Запада не повлияло на его работу и финансовую устойчивость.

Компании энергетического сектора

Запрещаются все транзакции, предоставление финансирования для, а также прочие операции с новым долгом сроком более 90 дней, с собственностью и долями в собственности. Под действие попадают: «Газпром нефть», «Новатэк», «Роснефть», «Транснефть» (директива 2).

Запрет на предоставление, экспорт или реэкспорт, прямой или опосредованный, товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в Российской Федерации и ее территориальных водах и в которых участвуют попадающие под действие этой директивы лица, их собственность или доли в собственности. Под действие попадают: «Газпром», "Газпром нефть", «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» (директива 4).

В отношении "Новатэка" ничего не изменилось, ему, как раньше, запрещено привлекать долговое финансирование сроком более 90 дней. А с "Роснефтью", в отношении которой действует такой же запрет, теперь запрещено сотрудничество в проектах по разработке и добыче трудноизвлекаемой нефти.

Компании оборонного сектора

Запрещаются все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с собственностью и долями в собственности. Под действие попадает «Ростех» (директива 3).

Также блокируются активы на территории США пяти предприятий оборонного сектора: Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, "Алмаз-Антей", Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) и предприятие, указанное в документах минфина США как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс".

Во всех случаях также запрещена деятельность, направленная на обход или избегание этих ограничений. Проводить запрещенные операции можно лишь с разрешения Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделения минфина США, следящего за исполнением санкций. Все прочие операции с попавшими под санкции компаниями разрешаются.

OFAC также опубликовал две лицензии, разрешающие некоторые операции. Первая из них разрешает операции с деривативами, основанными на новых долговых инструментах и акциях, которые могут выпустить (естественно, не в США и не с помощью лиц из США) компании, попавшие под действие директив 1, 2 и 3. Вторая разрешает все действия, запрещенные директивой 4, если они направлены на сворачивание операций, контрактов и других соглашений с компаниями, попавшими под действия этой директивы. Подобные действия необходимо предпринять до 00.01 по времени восточноевропейского побережья США 26 сентября. Лица из США в течение 10 дней после сворачивания таких операций и контрактов должны представить подробный доклад в OFAC.

Введенные Соединенными Штатами санкции не повлияют на текущую деятельность госкорпорации "Ростех" и входящих в нее холдингов. Об этом сообщила пресс-служба корпорации. "Ростех" привлекает средства в российских банках, а входящие в него холдинги "также не осуществляют долгосрочных займов в банках с американским участием", говорится в пресс-релизе.

Реакция на бирже

К 18.35 мск котировки "Лукойла" на Лондонской фондовой бирже упали на 0,45%, "Газпрома" - на 1,49%, "Сургутнефтегаза" - на 1,05%, Сбербанка - на 0,83%, "Роснефти" - на 0,08%. Индекс FTSE Russia IOB на LSE снизился на 0,71%.

На 18.45 мск "Транснефть" на Московской бирже дорожала на 1,73%, "Роснефть" - на 1,25%. Индекс ММВБ к тому времени рос на 0,6%.

К 19.09 мск на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже котировки "Лукойла" упали на 0,75%, "Сургутнефтегаза" - на 1,39%.

После объявления санкций США рубль ускорил падение к доллару и евро. Курс доллара на Московской бирже к 18.10 мск приблизился к 38 руб. (+46 коп.), евро вырос до 49,11 (+63 коп.) К 19.13 мск доллар и евро немного отскочили назад, американская валюта росла на 37 коп., евро - на 52 коп.

Представители «Транснефти» и «Лукойла» отказалась от комментариев. «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» на запросы пока не ответили.

В подготовке статьи участвовали Михаил Серов, Петр Третьяков, Юлия Саяпина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать