Улюкаев: Россия в ноябре может ответить на ассоциацию Украины с ЕС

Это произойдет в том случае, если Киев не учтет пожелания Москвы в договоре с Евросоюзом
Министр экономического развития Алексей Улюкаев
Сергей Портер / Ведомости

Россия с 1 ноября может ввести пошлины на импорт товаров с Украины и усилить таможенное администрирование и санитарный контроль украинских товаров, если Киев не учтет пожелания Москвы при ассоциации с Евросоюзом, передает "Прайм" заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

"Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры", - заявил Улюкаев на брифинге в пятницу (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, если Верховная рада 17-18 сентября ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС и оно вступит в силу 1 ноября с теми позициями, которые вызывают беспокойство у России, то Москва с этой же даты ответит симметрично.

По словам министра, проект постановления о введении защитных мер для 144 товарных линий уже подготовлен. Эти товары, по его словам, занимают примерно четверть товарооборота России и Украины. Также, по его словам, будут вводиться меры, связанные с таможенным администрированием. "Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации", - сказал Улюкаев.

В среду Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину о том, что Россия передала Украине и Евросоюзу проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации. По словам министра, документ позволит одновременно с соглашением ввести нормы, которые учитывают позицию России.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко сегодня сообщил, что в текст соглашения об ассоциации Украина - ЕС изменения вноситься не будут. "Никаких исключений, никаких изменений в текст, который я подписал 27 июня в Брюсселе, нет", - сказал он на пресс-конференции после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в пятницу в Киеве.

Порошенко напомнил, что соглашение уже подготовлено к ратификации в украинском парламенте. "Любые переговоры по поводу сроков введения той или иной нормы, либо это касается фитосанитарного контроля, по поводу технического регулирования, сроков введения тех или иных ставок по защите внутреннего рынка - это предмет возможного обсуждения на Совете ассоциаций, у которого есть четкая процедура", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу").

Ранее Россия предложила Украине и Евросоюзу внести изменения в текст уже подписанного соглашения об ассоциации Украины и ЕС или приложений к нему - об этом в конце августа по итогам переговоров Путина и его украинского коллеги Порошенко заявили Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов. Но ни Украина, ни Евросоюз править свои договоренности не согласились. Соглашение между Украиной и ЕС - это двусторонние отношения, к которым третья сторона в виде России не может иметь отношения, говорила «Ведомостям» помощник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Изменения «затруднили бы положение наших партнеров», заявил Улюкаев. Россия подготовила проект документа о вступлении в силу соглашения, который позволит, не внося поправки в соглашение, учесть позицию России, сообщил министр.

В предложениях России пять блоков. Основной - тарифное регулирование. Украина и ЕС договорились об обнулении ввозных пошлин на большинство товаров. Они будут снижаться постепенно, для наиболее чувствительных категорий предусмотрены более длительные переходные периоды, объяснял представитель Еврокомиссии. Но Россия предлагает продлить сроки обнуления по 144 позициям. Россию волнуют пошлины на товары, на которые приходится четверть оборота России и Украины ($4 млрд из $16 млрд), говорил ранее федеральный чиновник, участвующий в переговорах. Сроки обнуления тарифов - принципиальный вопрос, подчеркивает другой чиновник, участвующий в консультациях: договариваться нужно в первую очередь по нему.

Но пока ни Украина, ни ЕС опасений России по поводу обнуления тарифов не разделяют, признал Улюкаев. ЕС предлагает проводить совместный мониторинг и консультации, чтобы обсуждать возникающие проблемы, рассказал он. Но это «механизм воздействия постфактум», посетовал Улюкаев: «Когда что-то произойдет, когда у вас заболит, тогда мы и будем обсуждать». Россия будет настаивать на своих условиях, тарифы - основной вопрос, говорил другой чиновник, участвующий в консультациях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать