Политика
Бесплатный
Даниил Сотников
Статья опубликована в № 3710 от 06.11.2014 под заголовком: Гонконг пикирует

Протесты населения привели к спаду в экономике Гонконга

Brent Lewin / Bloomberg

Продолжающиеся второй месяц уличные протесты в Гонконге сказываются на его экономике, зафиксировал HSBC. Индекс закупок менеджеров розничной торговли (PMI) в октябре опустился с 49,8 до 47,7 пункта, это самое резкое снижение за три года. Индекс рассчитывается на основе опросов более чем 300 компаний, значение индекса ниже 50 пунктов означает спад деловой активности.

Условия ведения бизнеса ухудшились, ослабление рынка связано с политическими событиями, пишет HSBC. Протестующие вышли на улицы 26 сентября, после того как Всекитайское собрание народных представителей приняло решения об изменении с 2017 г. процедуры проведения выборов руководителя администрации Гонконга. Из-за демонстраций были перекрыты улицы в главных деловых районах Гонконга, число протестующих доходило до 100 000 человек. Но сейчас митинги стихли - на улицах остались буквально сотни людей в палатках.

Ассоциация менеджеров розничных продаж Гонконга заявила, что многие ее члены жаловались на значительное снижение продаж в начале октября, хотя благодаря национальным праздникам в это время традиционно наблюдается приток туристов из Китая. В октябре - ноябре 2012-2013 гг. индекс деловой активности рос на 2,1 и 2,6 п. соответственно.

О финансовых потерях из-за демонстраций на улицах заявила, например, компания Hugo Boss. Парфюмерная компания Sa International объясняет снижение продаж в период праздников (на 3%) проблемами с движением в городе, Estеe Lauder - общим ослаблением рынка.

Экономика Гонконга слабеет из-за торможения темпов экономического роста в Китае, считают в HSBC. Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Китая в этом году с 7,6 до 7,4%, темпы роста ВВП Гонконга с начала года снизились на 0,5% до -0,1%. Университет Гонконга резко ухудшил прогноз роста экономики Гонконга - с 3,4 до 2,2%.

Экономика Гонконга зависит от туристов, в первую очередь из КНР. Обороты розничной торговли Гонконга падали на протяжении всего года, указывает HSBC, в числе причин - антикоррупционные инициативы правительства, снизившие спрос на ювелирные украшения и часы.

Показатели розничной торговли и туризма сильно упадут по итогам октября и, вероятно, снижение продолжится в ноябре, прогнозирует экономист Citigroup Адриана Луи: «Все зависит от того, когда протестующие освободят улицы - это ограничивает доступ покупателей к магазинам».

Из-за протестов откладывается и ранее запланированное на октябрь подписание соглашения между биржами Гонконга и Шанхая, которое позволит инвесторам из Китая и других стран осуществлять трансграничные операции с ценными бумагами. Это прямое следствие протестов, заявил руководитель администрации Гонконга Лян Чжэньин. Продолжение протестов угрожает финансовой стабильности, считает руководитель службы по финансовому регулированию Гонконга Норман Чен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать