Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Путин призвал не допустить "цветной революции" в России

На взгляд президента, призывы к свержению существующего строя являются проявлением экстремизма и антинародного мышления
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин убежден, что экстремизм несет угрозу национальной безопасности, и призывает сделать все, чтобы не допустить "цветных революций" в России. "Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм", - заявил он на заседании Совета безопасности по вопросу государственной концепции противодействия экстремизму (цитата по "Интерфаксу").

По словам президента, "в современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния". "Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, "ломового" внешнего вмешательства в их жизнь", - напомнил он.

Путин подчеркнул, что призывы к свержению существующего строя являются проявлением экстремизма и антинародного мышления и что отвечать за такие деяния придется по всей строгости закона. Вместе с тем он призвал отличать противодействие экстремизму от борьбы с инакомыслием. По его словам, "у нас свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции". Иначе, продолжил президент, власть никогда не будет эффективной без такого состояния общества.

Комментируя нападение на посетителей синагоги в Иерусалиме, произошедшее на этой неделе во вторник, президент заявил, что считает это "запредельной ситуацией". "Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России", - сказал он, добавив, что решить эту задачу силами только правоохранительных органов невозможно, к ней нужно привлекать все гражданское общество (цитата по ТАСС).

Путин указал, что три основных направления противодействия экстремизму - это повышение внимания к межнациональным отношениям, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики. Так, по его мнению, следует "поддерживать культуру, самобытность народов", обращать должное внимание на молодежь, поскольку в этой среде "лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду прежде всего через мировую сеть интернет". Кроме того, необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, так как "незаконная, неконтролируемая миграция - это питательная среда для преступности" (цитата по "РИА Новости").

Президент заключил, что базовым и работающим документом должна стать Стратегия борьбы с экстремизмом. На его взгляд, cтратегия должна стать "взвешенным, продуманным документом, таким, которым можно было бы руководствоваться в практической жизни". "Представленный проект cтратегии подготовлен с учетом стоящих перед Россией вызовов, этот документ рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти", - пояснил он.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев по итогам заседания сообщил, что проект cтратегии уже был одобрен и теперь она будет представлена на утверждение президенту. Он уточнил, что план реализации должен быть разработан в июне следующего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать