Третейская реформа зашла в тупик из-за разногласий в бизнес-объединениях

Третейская реформа зашла в тупик из-за разногласий между бизнес-объединениями. Неопределенность вынуждает предпринимателей обращаться в госсуды
Третейская реформа зашла в тупик из-за спора о преференциях для судов при ТПП/ Петр Ковалев/ Интерпресс / PhotoXPress

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по реформе третейских судов, рассказали «Ведомостям» два сотрудника аппарата ТПП и РСПП. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова отказалась комментировать рабочее расписание премьера.

Реформировать третейское законодательство президент Владимир Путин поручал еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Сейчас «карманный» суд может создать любая компания и использовать в договорах с контрагентами третейскую оговорку. Подрядчики вынуждены принимать условия, жаловался один из них: в противном случае контракт заключается с более сговорчивым контрагентом.

До 15 июля правительству было поручено совместно с ТПП и РСПП разработать и внести законопроект в Госдуму. Минюст среагировал молниеносно: законопроект «О третейских судах и арбитраже» был готов уже в январе 2014 г. Но из-за противоречий между бизнес-объединениями обсуждение затянулось и сроки, установленные Путиным, были сорваны.

Камнем преткновения стал особый статус третейских судов при ТПП. Чтобы решить проблему с карманными судами, Минюст предложил с 2015 г. создавать третейские суды только в форме некоммерческих организаций и с разрешения совета при ведомстве. Но порядок не распространялся на суды при ТПП.

Необоснованные преференции могут поставить третейские суды при ТПП в заведомо преимущественное положение перед другими арбитражами, говорит управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин: в итоге добросовестной конкуренции не будет, а сфера третейского разбирательства будет монополизирована торгово-промышленными палатами. Исключение для уже работающих третейских судов при ТПП оправданно, спорит председатель Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП Алексей Костин: их легитимность обоснована законом и международным опытом. Право образовывать третейские суды закреплено в законе «О торгово-промышленных палатах», подтверждает представитель Минюста: особое разрешение не требуется.

При ТПП создано 102 третейских суда, в которых ежегодно рассматривается более 2000 дел, приводит данные вице-президент ТПП Вадим Чубаров, это доказывает их репутацию: «Зачем приравнивать их к лжесудам?» У России уже есть центры, которые рассматривают более 500 дел ежемесячно, возражает Варварин: «Говорить об авторитете и востребованности всех третейских судов при ТПП не приходится». Есть вопросы и к качеству рассмотрения дел в таких судах, продолжает он: анализ правоприменительной практики государственных судов показал, что решения третейских судов в системе ТПП, включая МКАС и МАК, зачастую отменяются или не приводятся в исполнение.

Третейские суды позволяют быстро, компетентно и квалифицированно разбирать специализированные споры, рассказывает член правления «Интер РАО» Александр Пахомов: «Например, в электроэнергетике, газоснабжении, строительстве». Но задержка в развитии третейского законодательства вынуждает бизнес обращаться в госсуды, признает он. Еще один минус - длительный процесс принудительного исполнения решения через процедуру получения исполнительного листа в госсуде, отмечает Пахомов.